央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

安徽合肥:“草莓保险”为莓农遮风挡雨

三农 合肥日报 2015年01月06日 06:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “以前种草莓基本靠天收,现在有了‘草莓保险’,丰产丰收有保障。”近日,长丰县左店乡正丰蔬菜种植专业合作社理事长蒋玉祥走进陆桥村的田间地头,向草莓种植农户宣讲农业保险的好处。

  蒋玉祥所说的“草莓保险”,其实是国元保险公司长丰支公司针对长丰农业实际,与长丰科源村镇银行携手开发的具有地方特色的草莓种植“信贷+保险”业务,启动了农村金融新模式,此举在国内尚属首创。该产品将草莓种植、保险业务、银行信贷有机结合,既保障农户能顺利贷款、草莓种植有保障,又降低了银行借贷的风险,共帮助2000多户次莓农从银行贷款6000多万元。其中,“种植保险”为广大莓农种植草莓发挥了保驾护航作用。

  据了解,目前长丰县草莓“种植保险”经过几年的发展,已从最初的112户1475亩的承保面积增长到2013年的1458户10698亩。去年,该县罗塘乡徐庙村金土地合作社开始只有84户513亩草莓参保,后来因为突然受到冻灾、风灾影响,莓农损失惨重,国元保险公司长丰支公司及时进行了理赔,累计赔付79户次6万余元。由此,“草莓保险”获得了广大莓农的信任。今年,该合作社莓农积极主动将600多亩草莓投保。

  “大宗农业政策性农保,农户只需承担20%的保费,而草莓等特色农业也仅需承担30%的保费,剩余保费由政府补贴。”长丰县农业部门有关负责人介绍,长丰县的草莓保险是政策性农业保险的一部分。自2008年长丰开展“草莓保险”以来,全县已累计承保草莓2.59万亩,今年更呈现出了扩大发展趋势。

  有了农业保险“保驾护航”,长丰县广大莓农的生产积极性被极大地调动起来,草莓种植面积也进一步扩大。今冬,长丰县草莓种植面积突破20万亩,达到21.5万亩,预计总产量将达40万吨,总产值在50亿元左右,草莓种植户8万多户、从业人员17.5万人、受益农民约36万人。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1