央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

1斤1美元大连苹果澳洲落地

三农 新商报 2014年12月31日 08:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一斤苹果近1美元,这是大连苹果叩开澳大利亚市场大门的价格。

  几天之前,首批运往澳大利亚的大连苹果装箱成行,这个曾在大连很多果农以及相关外贸企业负责人眼里似乎高不可攀的国际高端市场终于成为大连苹果的又一个国外买家。“最近两年,大连苹果的出口方向和结构正在悄然调整,对一些国际低端市场的出口量在大幅萎缩,相反,像加拿大、澳大利亚等高端市场则正在成为大连苹果出口的新目的地。”业内人士表示,在“摸高”国际市场过程中,大连苹果也品尝到了前所未有的丰厚利润。

  140吨订单高端市场的敲门砖

  “这一次,大连苹果首次敲开了澳大利亚市场大门,一共拿到了140多吨订单,其中我们公司拿到了120吨。”辉煌世纪农业开发(大连)有限公司董事长刘世作介绍,几天前,该公司首批运往澳大利亚的44吨苹果已经成行,这个新市场的开辟让他一度非常兴奋。

  澳大利亚作为苹果出口的高端市场,一度让大连苹果对其充满想象,垂涎欲滴。“苹果出口到澳大利亚,价格确实比较高,一箱苹果(36斤装)在35美元左右,基本是1斤苹果1美元了。”刘世作坦率地说,大连苹果出口澳洲的利润,要比出口到其他国际市场高30%左右。

  “首批出口澳洲的苹果订单中,我们公司拿到了20吨,预计在2015年元旦之后,这批苹果就将装箱运走了。”大连宏源果蔬有限公司总经理慈兆星表示,大连苹果出口到澳洲市场的利润确实比较大。

  利润背后那些苛刻的品质细节

  大连苹果出口到澳洲市场有着丰厚的利润,但其背后也隐藏着近乎严苛的条件。“从个头上说,出口澳洲的苹果通常都是‘特大个’,苹果直径必须在80毫米以上。”刘世作坦言,相比于东南亚、俄罗斯等国际市场,澳方对进口苹果品质的要求更为严苛。

  “出口到澳洲的苹果,其加工费用很高,基本是出口到其他国际市场的3倍。而有的加工环节要求的严格、细致甚至令人吃惊。”慈兆星介绍,出口到澳洲的苹果,要先用工具把其底部的花萼去掉,然后用毛刷将花萼处清刷干净,最后还得用吹风枪给花萼处风淋,这么做的目的是防止虫卵等寄生在花萼上;然后,将去除花萼的苹果进行清洗;再筛选个头,并挑选上佳质量的苹果装箱。整个加工过程的工序流程比出口其他国际市场的要多一些环节。

  除了加工环节细致、复杂之外,大连苹果在敲开澳大利亚市场大门的背后,也确实下了一番功夫。“大连相关苹果出口企业在对自身实力有了足够自信之后,首先要逐级向大连和辽宁两级出入境检验检疫部门申请,批准后再报到国家出入境检验检疫部门;然后,国家出入境检验检疫部门向澳方申请,对方要进行严格的审查,同意之后会派人到产区实地考察。”知情人士透露说,12月中旬,澳方相关人员就来到上述两家连企实地考察,不仅看了果品,还去苹果园进行了走访、调查、土壤取样等,考察得非常细致。

  调整结构对俄出口正在萎缩

  进入澳大利亚,大连苹果由此推开了又一扇国际高端市场的大门。事实上,最近两年,大连苹果的出口结构正在悄然调整,对一些国际低端市场,比如俄罗斯等的出口量正在收缩,转而将目标锁定在能带来更丰厚利润的高端市场。

  “去年,从大连口岸出口的苹果共3.4万余吨,货值2170余万美元;而今年则仅为2.4万余吨,货值近2000万美元。”大连出入境检验检疫局有关人士表示,受到全球经济形势影响,目前,苹果出口订单总体下滑,不过,其中也隐藏新的亮点。比如,最近一两年,大连苹果出口方向和结构变化较大,以前,俄罗斯是大连苹果出口的主要目标市场之一,但现在其占比不到3%;最近几年,大连苹果开辟出新的主力出口市场,比如,东南亚地区,目前,通过大连口岸出口的大连苹果绝大部分运往东南亚;此外,像出口到加拿大、德国、澳大利亚等高端市场的苹果正在逐年增加。

  “初步估计,大连苹果年出口量近10万吨,大量苹果是通过边贸或者是先卖到其他地区,然后再通过当地的口岸出口的。”业内人士表示,今年,国内其他产区苹果的价格通常比大连苹果高,这为大连苹果的出口蓄积了一定的价格优势。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1