央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

平谷农产品搭上电商快车

三农 京郊日报 2014年12月30日 09:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  昨天,平谷区第四届人民代表大会第四次会议开幕。政府工作报告里关于农产品与电子商务对接的内容,成为代表们关注的热点之一。截至目前,当地已有农产品电商企业16家。今年仅通过网上卖桃,就帮助当地农民增收4900万元。平谷区的农民专业合作社、种植能手、养殖大户牵手当地农产品电商企业,不仅助推农业产业升级,还加快了农民增收的步伐。

  电商助力

  农民增收明显

  12月23日,平谷区王辛庄镇聚缘果品产销专业合作社内,成筐的苹果摆满库房,理事长罗文兴正带着社员忙着将苹果装箱。今年12月,该合作社与顺风优选电子商务平台合作,举办了“平安果”网上营销活动。早在两周前,6万个“平安果”就已被网友抢购一空。

  “明年,给社员二次返利分红时,社员平均将增加分红收入20%。”老罗说,去年,聚缘果品产销专业合作社尝试引入农电对接营销模式,在淘宝等电子商务平台上开设网店,与顺风优选等生鲜垂直电商建立了合作关系。

  今年,这一尝试给了合作社丰厚回报。通过电商平台销售果品,合作社营业额累计达140万元,获得利润30万元,比去年该社通过传统模式销售果品,利润率提高了一大截。

  “我今年卖给合作社的水果数量和去年一样,能分到的二次红利却比去年多出近2000元,预计能分到9000多元钱,农电对接真棒。”聚缘合作社社员、东杏园村村民李建国估算了自己今年能获得的返利金额后,兴冲冲地找到罗文兴,建议明年增加在网上销售的果品数量。

  尝到农电对接甜头的,不仅仅是聚缘合作社。林淼公司与当地400余农户及农民专业合作社对接,按照统一标准收购农产品,在网上销售。由于省掉了从批发到零售的中间环节,农产品收益普遍提高,农户的生产积极性随之提高。金海湖果品采摘园与林淼公司建立了农电对接机制,在电子商务的帮助下,其销售的农产品面对的市场范围更加广阔,售价可提高10%左右。

  农电企业还利用其熟悉市场的优势,为建立合作关系的农户、合作社等提供发展建议。林淼公司在充分考察市场后,给金海湖果品采摘园提出发展建议:主要发展温室草莓栽培。如今,该采摘园的草莓温室已发展到76栋。山东庄镇绿都林合作社原有4栋日光温室,主要种植设施蔬菜等。该合作社与林淼公司建立农电对接后,其生产的农产品通过该公司在网上销售。如今,该合作社每栋温室草莓的销售额达7万元,是传统营销模式的7倍。

  人才回流

  精英返乡当老板

  农产品搭上电子商务的快车,为平谷区带来的不仅仅是农民收入的提高,还招来了IT精英,投身当地农业产业发展。从当地农村走出的大学生、在城里任企业高管的年轻人,返乡办起农电企业,新型“农二代”的队伍正逐步壮大,农业发展后继无人的困境正在破局。

  临近年底,鑫桃源公司的订单接连不断。“藏香猪已经卖出好几头,鸡蛋预售订单排到了明年春天。”公司经理陈国松说,他正忙着盘点公司今年的销售额、利润,制定迎新年农产品网上营销方案,并征询网上老客户意见,制定明年的种植、养殖及销售计划。

  “事实证明,我放弃在城里外企的高薪工作,回村经营农电企业的选择没有错。”说起自己的事业发展规划,小陈信心十足。

  此前,陈国松在城区一家外企工作,年薪六七十万元。2009年,朋友委托他在其老家山中散养柴鸡。小陈在父母承包的镇罗营镇桃园村山场上,散养2000只柴鸡。柴鸡出栏后,一周内就被抢购一空,陈国松很受启发。2010年,他毅然辞职回村,投资200多万元创办公司、建农场,专门经营农产品电子商务。

  陈国松将公司的主要经营方向定为移动端农电营销,通过微信、微博平台,开办移动“微店”,主营高档农产品。他将在外企工作中学到的营销手段,全都用到农电对接中。如今,他的农电企业已成为平谷区农业企业中一颗闪亮新星。

  当地部分IT企业也转行经营农电产业,推动当地农业结构转型发展。绿都畅达公司原本是平谷区一家从事网络技术开发的企业。今年,该公司看好农电对接的发展前景,转换公司经营方向,与当地多家农民专业合作社达成合作协议,经营网上农产品直销店;利用其身为网络社区联盟成员的便利,通过网站将农产品直销社区。公司副总经理张仁俊告诉记者,他们已与平谷10家农业合作社建立长期联系,并派技术人员进村给合作社骨干、种植大户传授网络营销知识,逐步打造区域性农产品电商平台。

  农电互利
  推动农业产业升级

  农产品质量稳定,是确保网上农产品营销健康运行的前提。随着农电对接营销模式的逐渐铺开,当地农电企业与合作社协商,制定农产品“五统一”原则,统一实施技术培训、统一供应生产资料、统一采取植保措施、统一落实各项集成技术、统一基地认证和品牌打造,引导农业生产向绿色环保方向转变,提升农产品安全水平。

  陈国松说,他和员工每天都要到公司所属种植、养殖基地,用手机拍下当地的种养情况,上传至公司“微店”。“我们把整个生产过程都拍下来,接受客户在线监督。”陈国松说,他们还在视频里附上了拍摄地点的GPS信息,方便客户前来考察。他还给长期合作的合作社、农民免费提供部分农资,聘请农技人员为农户进行技术培训,制定统一的种养管理标准。如今,该公司下属农业基地及长期合作农户、合作社,生产的农产品均达到了有机农产品认证标准。

  马坊等乡镇的部分种植基地内,监控探头24小时不间断地对农地进行监控。什么时候种什么品种的农作物,在什么时间浇水、施肥,采取哪些植保措施等,农民登录监控系统,便一目了然。在此基础上,平谷区还建起了农产品质量安全可追溯信息平台,不断完善农电对接。市民不仅可以通过网络平台选购农产品,还能通过网络平台,直观农产品的生产过程。

  据平谷区商务委相关负责人介绍,目前,平谷区已构建起网店直营、基地直供、移动销售、平台推广四种农产品网络经营模式,推动当地传统农业提档升级。通过网络经营新模式,依托快速便捷的冷链物流,实现当天下订单、当天配送到户的目标。该区还进一步降低生产和销售成本,实现供需双赢,有效地解决了传统农业效率低、成本高及流通环节复杂、“最后一公里”不畅等问题。

  “明年,我们计划建设农产品电商孵化基地,加大农电对接力度,让更多农民享受到农电对接带来的红利。”平谷区商务委副主任高杰说,明年,他们将建立农电企业每月汇报制度,加强对农电对接的规范化管理,建起“农电企业带动农民专业合作社、合作社带动农民”的模式,吸引更多农民专业合作社加入到农电对接的行列中。同时,该区将在现有农电企业的基础上,再发展两家电商服务企业,配合当地物流企业,完善农电产业链。

  京郊日报记者高珊珊JJ027

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1