央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

贵州兴仁县:小小薏仁闯天下

三农 中国黔西南 2014年12月30日 08:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  冬至时节,兴仁县大大小小的薏仁米加工厂机器轰鸣,生产红火。线上线下,各类精细加工的薏仁米产品正打包待发,运往全国各地。

  来到兴仁县城北郊,刚刚落成的中国薏仁米文化展示中心引人注目。游走其内,先进的3D视频展示及环形墙上详尽的文字图片资料,让人对该县快速发展的薏仁米产业和未来前景印象深刻。

  言及产业前景,一年前到兴仁县投资的贵州泛亚集团董事长田亚意气风发。目前该集团占地1万平方米的中国薏仁米文化展示中心初步建成,已完成产业投资两亿元。集团生产的薏仁饮料即将上市出售。

  在县城东郊的陆关工业园区,由贵州薏仁集团生产的各类薏仁糕点、糖果、冲剂以及黄金薏仁米、黑薏米、红薏米等产品让人耳目一新。作为全国首家从事薏仁食品精深加工的省级龙头企业,贵州薏仁集团的特色养生产品正畅销于贵阳和广州、上海、北京等地。

  随着互联网的飞速发展,轻敲鼠标卖商品的电子商务镜头,正在贵州薏仁集团所属东方薏珠公司精彩上演。

  在专门设置的电脑房内,“叮咚”的声音不时响起,打印机也一直在咔咔作响,桌上打印出来的快递单子垒成了厚厚的一叠,看上去至少有100多张。“我们几年前就在淘宝和天猫上开了专卖店”,贵州薏仁集团副总刘龙贵自豪地说,现在每天的订单量在1500单左右,能售出薏仁白米两吨左右。由于是零售,虽然每单量小,但是利润比批发的要高不少。“网上销售也很火爆,我们的打印机都已经报废了好几台!”由于兴仁薏仁米品质名声在外,

  贵州薏仁集团每年薏仁白米外销量已超过万吨。

  兴仁县是我国薏仁米的主产区,已有400多年的薏仁种植历史,长期以来生产药用和食用价值极高的薏仁米,是全国乃至东南亚地区最大的薏仁米种植、加工和产品集散地。2014年,全县种植面积达24万亩,实现总产值16亿元,产量占全球的20%左右,直接和间接带动的全县从业人员达6万余户20余万人,由此被国家粮食协会授予“中国薏仁米之乡”。

  2013年以来,兴仁县按“整合资源、抱团发展、做大做强”理念,整合县内多家薏仁米加工和销售企业,相继成立了贵州薏仁集团、兴仁华丰公司、聚丰公司等3家集团,引进了从事薏仁产品营销的贵州泛亚集团,并成立了薏仁行业商会和专业协会,通过龙头企业带动引领,兴仁薏仁产业从此步入了新的发展阶段。

  目前,该县从事薏仁行业的种植、加工、贸易企业已达400余家,5万多种植农户户均收入超过万元。

  整合后的企业迅速释放出强大的带动效应,贵州薏仁集团通过聘请专业的科研团队,自主研发出多项薏仁米精深加工产品,其中薏仁米膨化、冲剂、糖果、精油等系列产品还填补了国内薏仁米精深加工食品空白。

  兴仁县薏仁专业协会会长刘龙林向记者介绍说:“过去我们的薏仁发出去,要等人家卖完才给钱,市场行情不好的时候还时常被恶意砍价。如今外地客商要兴仁的薏仁,必须先把钱打到账上,卖不卖、卖多少由我们企业定,在一定程度上我们初步赢得了薏仁米市场的主导权和定价权。”协会目前正在制定新的行业标准,从种植到销售环节进行严格把关,力争把“兴仁薏仁米”打造成黔西南州第一个农产品的“驰名商标”,真正掌握全国薏仁米贸易市场的话语权和定价权。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1