央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

羊倌吴付山的别样“养羊经”

三农 河南日报农村版 2014年12月25日 14:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  吴付山正在羊舍喂羊

  □本报记者黄华通讯员孔建红刘先莉文/图

  雪白的小羊羔争着抢着喝饲养员手中的奶粉,成羊则规规矩矩地伸着脑袋吃着玉米秸秆;按下自动按钮,自动刮粪机很快就

  将密闭于地下的羊粪清理出来,输送到拉粪机上;中午气温上升,按下开关,羊舍的保温卷帘便自动卷起,和煦的阳光照得羊儿不停地追逐撒欢……

  在位于平舆县郭楼镇的平舆县豫兴牧业有限公司,负责人吴付山向记者介绍了他的现代化养羊场:占地面积100亩,规划有现代化羊舍、草料场、晾粪池、药浴池等,各种基础设施完善、一应俱全,养殖规模可达到1万只。

  吴付山去年春季开始投资建场,去年5月份引进第一批600多只种羊。当地玉米秸秆资源丰富,吴付山抓住这一有利条件,将玉米秸秆作为喂羊的唯一饲料,不仅解决了周边老百姓的秸秆出路问题,节约了喂养成本,还实现了绿色养殖。为了最大限度地保证秸秆饲料的质量,吴付山在农户收了玉米之后,立马将秸秆回收青贮。青贮好的秸秆用机器轧碎,再拌上少量玉米,营养丰富的羊饲料就做成了。由于是纯绿色喂养,养出的羊肉质自然鲜美。

  养殖场现有成羊2000余只,预计明年底能达到1万只。吴付山说,目前养殖场正处于发展壮大期,只有培育出更多优质的种羊,才能实现更好更快的发展。育种、繁殖、喂养、防疫,每一个环节都需要技术,随着规模的不断扩大,技术显得尤为重要。为确保科学养殖,吴付山从河南农业大学、郑州牧业工程高等专科学校等高校聘请专家进行技术指导,并常年聘请3名专业技术员在场内工作。

  吴付山说,他下一步的目标是申报省级种养场。为达到申报标准,他正在建药浴室与晾粪池。药浴室建成后,羊群每年可进行两次药浴,清除体表寄生虫,全面保证羊的身体健康。晾粪池可以更科学合理地处理好羊粪,变废为宝,增加经济效益。

  在吴付山的养殖场,除了此起彼伏的“咩咩”羊叫声提醒人们这里是一个大型养殖场外,根本闻不出一点异味。容纳2000余只羊的大型羊舍里,通风良好、干净整洁,厩床上没有一点排泄物,羊群沐浴在充足的阳光之中,欢快地吃着饲料,个个膘肥体壮。吴付山说,他现在已经摸索出了一条养殖的路子,销路也很顺畅,下一步将着手开办养殖合作社,发展更多的社员抱团发展,共同致富。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1