央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

带领村民致富的“兔子大王”

三农 本溪日报 2014年12月24日 13:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “这个地方能放7排笼子,兔笼要抓紧订了,要不就不赶趟了,做还得需要一阵子哪。”12月18日,在平山区台沟村1组村民胡开平新建的兔舍中,“兔子大王”刘文树正在给胡开平指导兔笼的摆放和订购等情况。

  从今年年初兔舍开建起,刘文树已经到胡开平兔舍中好多次了,帮着他设计兔舍、采购设施等,等明年春天兔舍全部建完后,刘文树还得帮着选种兔,指导养殖技术。“刘大哥养兔子有经验,兔子养得好,为人还和善,有事跟他吱一声,他立马就来帮忙,多亏有他,我建兔舍省了很多麻烦。” 胡开平感激地说道。

  今年65岁的刘文树,是平山区桥头街道办事处兴隆村4组村民,提起他的养兔生涯,要从2003年说起。那年,刘文树从别人那里听说饲养兔子见效快、收益高,是个致富的好项目,便跟妻子李淑贤在自家地里盖起了兔舍,建了个家庭养兔场,开始了他的养兔生涯。据刘文树介绍,刚开始,他养的是家兔,饲养了两年觉得收益还可以,但后来又听说獭兔的饲养条件跟家兔差不多,收益却比家兔高许多,于是他便在2005年改养起了獭兔。

  刘文树搞兔子养殖也走过不少弯路,碰到过很多困难,“尤其是刚开始时,销售、防疫都不是很懂,走了不少冤枉路。”刘文树感慨地说。但凭借着勤劳肯干的韧性,通过反复学习研究,渐渐地,刘文树掌握了越来越多的养殖经验,成了个地地道道的土专家。经过多年的努力,他在养兔上赚到了甜头,全家人也靠着勤劳养兔过上了幸福的日子。但刘文树觉得自己富起来还不够,他还要凭借着多年养兔积攒下来的经验带领更多的农民兄弟共同致富。就这样,2012年,刘文树创立了金龙种养殖农业合作社,目前,该合作社已发展社员户和联系户30余户,带动桥头地区及桓仁、鞍山、岫岩、抚顺等地的养兔户共同发展饲养獭兔。多年来,他不仅向社员传授饲养技术、疫病防治,还向合作户提供交易信息、联系销路,有需要时,他还会亲自上门服务。他为合作户提供种兔都是60元一只,而到市场上,一只种兔正常的售价则需150元。还有向合作户提供疫苗,他从不加价,路费都是自己承担的,多少钱购买的就多少钱提供给合作户。

  凭借着多年来的辛勤劳动和不懈努力,刘文树和妻子李淑贤在致富的路上也收获了诸多荣誉,他们夫妻二人曾先后多次被市、区两级政府授予劳动模范、三八红旗手、十佳巾帼发展庭院经济带头人等荣誉称号。尽管现在市场行情不太好,但刘文树对养獭兔致富仍然充满信心。“我还要带领更多的农户开展獭兔养殖,争取让合作社每年出栏獭兔达到10万只。”刘文树信心十足地说道。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1