央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

李青阳:以商促农的“葡萄达人”

三农 衡阳日报 2014年12月23日 08:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  人物档案:李青阳,男,42岁,衡山富利园果蔬种植专业合作社理事长,市十四届人大代表。

  履职感言:人民选我当代表,我当代表为人民,我将继续认真学习有关法律法规,深入群众,倾听意见,勤于思考,为群众做点力所能及的事。

  说起李青阳和他的葡萄园,在衡山县白果镇可谓老少皆知。从今年7月中旬开始,他的葡萄园成为了休闲旅游的热地,来自衡阳、株洲、湘潭甚至长沙的游客络绎不绝,昔日安静的山村也变得热闹起来。

  看到如今葡萄基地受到越来越多人的关注,周围农民可以在家门口致富,李青阳很高兴。他说:“我的农业梦想终于圆了。”出身在衡山县贯塘乡晓冲村的李青阳,父亲是村支书,母亲是农村教师,一辈子都在农村。受父母影响,李青阳从小就对农业特别感兴趣,一直梦想着自己能在农村有所作为。

  “当然,梦想的实现并不是那么容易。”谈起自己践行农业梦想的经历,他感触颇深。

  初次朝着梦想出发是在1990年,正上高中的李青阳有一次他看到了中央电视台《新闻联播》报道了“郴州市宜章县笠头村村支书李常水利用柑橘栽培技术,带领周边村民致富”的事迹,这则报道令他热血沸腾。

  于是,那年暑假,李青阳瞒着家人,偷偷坐车去找李常水。当等了一个上午的李青阳终于见到了李常水时,李常水惊讶之余满是感动,他与李青阳长谈了几个小时。到如今,李青阳还清楚地记得李常水给他的鼓励和指导:你有投身农业的想法很好,但搞现代农业一要技术,二要资金,三要市场意识,等你真正具备这些条件后再向着梦想出发吧。

  后来,高中没读完的李青阳开过大米加工厂,当过煤炭掘井工,做过摩托车经销商,修过高速公路,当过油漆工,后来成为了台资企业厂长及资产数千万的货车运输公司总经理,还合伙开了东风轻卡汽车销售公司,这些历练无疑为李青阳积累了财富,培养了市场意识和领导才能。

  2010年10月,潭衡西高速公路开通,昔日交通闭塞的南岳后山交通优势开始显现。白果20公里范围内,分布许多湖湘文化景点。李青阳感到,如果在这里建一个葡萄种植基地,结合周边旅游资源,发展现代观光农业,完全可以拉动家乡经济发展。

  不久后,李青阳成立了衡山富利园果蔬种植专业合作社。为了让农民最大获益,在土地流转的过程中,他给出的土地流转费比周边村镇都要高,同时,为了增加农户的经济收益,李青阳将自己学到的“无籽黑提”、阳光玫瑰葡萄等种植技术以及种苗免费送给乡亲们。

  现在,李青阳的300亩葡萄园忙碌时要请100多人来工作,平时也需要70多人,仅今年给农民发工资就达100多万元。同时,在免费种苗和技术支持的服务下,带动了10多户农民种植葡萄,农户每家每年能增收3000元/亩。

  作为从大山里走出来的农民,李青阳深深懂得生活的艰难,他总是力所能及地帮助、关爱弱势群体,热心社会公益事业。他发起成立老人爱心基金会,每年捐助1万元;资助贫困学生、五保户等困难群众;在家乡的新农村建设中不仅出资10余万,还亲自出工出力,参加通组道路的修建……

  今年1月,李青阳被选举为市人大代表,他感觉肩上的责任更重了:无论工作多忙,都要挤出时间,认真学习有关法律法规,按时出席代表大会、参加代表视察和调研活动;抓机会深入群众,倾听大家的意见,为群众代言。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1