央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

京郊用上新技术 草莓早上市

三农 京郊日报 2014年12月18日 09:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

提前1个月成熟的草莓,迎来采摘的游客。

  往年1月初才能采摘的草莓,今年实现提前上市。昨天(16日),记者从市土肥站获悉,通过实施草莓养分综合管理技术,使京郊草莓成熟期提前了1个月左右。

  昌平区兴寿镇鑫城缘果品专业合作社的日光温室内温暖如春,红艳艳的草莓静静地睡在秧苗丛中,空气中弥散着淡淡的果香。合作社社长崔维国介绍说,这茬草莓原计划月初就可批量成熟,没想到被突如其来的寒潮“踩了刹车”,成熟期推迟了1周。尽管如此,成熟期还是比过去提前了1个月左右。

  合作社的草莓能提前成熟并非偶然,而是实打实应用了不少“秘密武器”。市土肥站技术人员介绍说,草莓能提前成熟,主要是运用了草莓养分综合管理技术,定植时采用基质苗,缩短了草莓移栽定植后的缓苗时间,一般裸根苗缓苗时间为10至15天,而基质苗定植后基本不用缓苗,而且成活率高,基本在95%以上,为草莓提前开花结果抢了时间。同时,运用了测土配方施肥技术,按照当地土壤养分特点和草莓生长需肥规律科学施肥灌水,通过减少底肥用量,调节不同生育期水溶肥配比和用量,达到草莓最佳水肥管理,促进草莓高产、优质、高效、安全。还采用了环境综合调控技术,根据天气情况调节温室风口开启时间和棉被拉盖时间,合理调控温室温湿度,同时通过安装补光灯,在雾霾天、阴天打开补光,增加光照,为草莓生长营造了良好的光温环境。

  崔维国说,合作社700多亩温室草莓应用这些创新型实用技术后,化肥用量减少了三分之一;用水量由过去每亩170立方米,降到现在120立方米,节水30%左右;农药使用量也降低了50%左右;草莓亩产达2000公斤,增产10%以上;草莓果实含糖量也提高了1至2度;每亩收入达到4万元以上,增收10%。

  市土肥站站长赵永志表示,目前这一套综合技术已在昌平、顺义、大兴等草莓种植区开始试点,由于生育期延长了1个月,总产量可提高10%以上。目前,仅昌平区提早1个月上市的草莓就有50栋温室。预计元旦前,该区80%的温室草莓都可供市民采摘,能为市场提供草莓50万公斤左右,价格在每公斤80元至200元不等。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1