央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“跟着‘铁娘子’,我们有钱赚”

三农 农民日报 2014年12月16日 09:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  许建茹是公司老板,但她更是农民心中的“石斛专家”——

  “跟着‘铁娘子’,我们有钱赚”

  本报记者蒋文龙朱海洋

  “这可咋办?一到冬天,石斛就容易受冻。”种植中药材铁皮石斛的徐旗忠因不懂技术,一碰到难题就往许建茹家跑。听完徐旗忠诉完“苦”,许建茹二话没说就赶到大棚看苗,一边讲技术要点,一边当场做示范。由于及时采取措施,几天后石斛苗均安然无恙。这让徐旗忠长出一口气,更加佩服许建茹这个“铁娘子”了。

  许建茹并非铁皮石斛的专家,而是浙江杭州某生物科技有限公司的老板,在浙江建德市知名度很高。

  许建茹在经营公司的同时,因种植石斛多年,更是成了远近闻名的“土专家”,带动不少农户跟着公司学种植。尤其去年建德市铁皮石斛科学研究所在公司的基地挂牌成立后,许建茹每天都要接待好几茬农户。

  2005年,建德市莲花镇开始整顿畜禽污染。作为养鸡大户的许建茹,开始转行种植铁皮石斛。

  随着种植规模的扩大,2009年,许建茹成立公司,引入以鲜食为主的“圣兰8号”石斛。该新产品一经推出,便深受消费者青睐,市场大门顺利打开。然而正当农户们初尝甜头后,2010年,许建茹却卖掉了苦心经营多年的60亩石斛基地。

  许建茹的退出,让莲花镇许多有心种植铁皮石斛的人很是焦虑。镇领导和许多农户纷纷上门,在大伙的鼓励支持下,2012年,许建茹重新找了块地,以“公司+合作社+农户”的模式,成立九仙铁皮石斛专业合作社,农户以土地入股,由许建茹的公司全权负责管理、种植和销售。

  重新回归后,许建茹决心大干一番,首先在设施上下了重本。为准确控制温度和湿度,50多亩的基地安装了连栋大棚和网络设备,引入智能化操作,解决了灌溉等难题,提升了铁皮石斛品质,亩产值达20多万元。

  如今,许建茹全身心投入到种植铁皮石斛中,成了免费提供技术服务的“土专家”,她的公司更是在全国各地给农民找销路。今年,莲花镇为加速推进当地畜禽大户转型,计划推动“合作社+基地+农户”的发展模式,挑大头的就是许建茹的公司。

  在莲花镇的转型创业园内,记者看到,一座座崭新的钢架大棚已初具规模。据了解,该创业园一期占地面积50亩,将由九仙合作社为主导,56个农户以土地或资金入股,种植铁皮石斛等中草药;二期基地则将由政府出资建设,向农户流转土地60亩,由九仙合作社提供技术指导,实行种苗、技术、管理、销售“四统一”,采用“企业+基地+农户”的合作模式,返租给畜禽退养农户从事种植产业。

  在公司的示范带动下,莲花镇的更多农户开始改种铁皮石斛。而许建茹全力打造的石斛基地明年也将开始创收。对于未来的增收之路,农户们都信心十足地说:“跟着许建茹这个‘铁娘子’,我们有钱赚。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1