央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“年轻”的老菜农

三农 农民日报 2014年12月15日 16:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  开栏的话

  实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须苦干实干,必须更多地关注农村。为进一步深化拓展新闻战线“走基层,转作风,改文风”活动,讲好三农故事,传播三农声音,本报记者持续深入一线,记录三农发展,展示三农新貌。从今天起,来自基层的鲜活故事,将陆续在“行进中国·三农精彩故事”专栏中推出,敬请关注。

  本报记者毛晓雅

  都说种菜的人一年都不得闲,山东省平度市西马沟村的马福臣却偏偏钟情他的菜地。也许是沾了马家沟这块盛产芹菜的水土的灵气,今年已近六旬的马福臣一种起菜来,就有使不完的劲儿,用不完的点子。村里人都赞:“马菜农”可是远近闻名的“土专家”。

  12月10日一早,马福臣召集他负责的山东福臣富硒农产品合作社的社员们开大会。上茬芹菜一个月前就收完了,马福臣把大伙儿召集起来,讲讲冬季管理怎么做,顺便给大家提前透个喜讯:今年合作社比去年多赚了10%!

  “刚卖的这季芹菜,每亩加工后的产量大约是3000斤,卖到超市或菜市场七八块钱一斤,每亩纯收入有1.5万元钱。今年,合作社的种植规模扩大到近2000亩,按种一半芹菜来算,总盈利也有1500万元。合作社入社农户一共158户,平均下来每户能拿到近10万元。”老马转过脸来跟记者介绍。

  “比出去打工挣钱还多?”今年新入社的年轻社员问。

  “没问题!只要肯付出这份辛苦,种菜的收益是很可观的。”老马有两个儿子,一个考上了公务员,另一个就在家帮父亲种菜。老马说:“咱马家沟芹菜种了上千年,这是祖宗留下来的活计,不能丢。”

  由于独特的水土条件和丰富的种植经验,马家沟的芹菜是出了名的好吃,而热爱钻研的老马自己试种出来的品种口味更是绝佳。“这个色泽黄绿的品种叫‘玻璃脆’,是我反复试验培育出来的,摔到地上能碎成八瓣。”老马边说边摔下去,果然碎成几段,他拿起一段咬一口,“空心无筋、清甜脆嫩,可以当水果吃了!”

  老马种菜爱钻研,前几年,他培育出“五彩白菜”,一棵卖到五六十块钱,还被各大酒店、宾馆抢购。这两年,他又在当地农业部门的帮助下,培育出冬天能露天生长的有机韭菜,老马说:“这种韭菜一年只有一茬,去年在大城市的超市卖到60块钱一斤。”今年,合作社种了120亩老马培育的有机露天雪韭,眼下刚开始田间管理,要赶在春节前上市。

  吃过午饭,老马略歇息片刻,就招呼伙计们下地了。“这几天降温降得厉害,得赶紧把草帘子建起来,夜里盖在韭菜上。”老马边说边麻利地扎起草帘子来,“这种韭菜春天种下去了,一年都不收,就是为了根系足够发达,确保冬天不被冻死。等再过一段时间,韭菜长出来,由于温度低,一根韭菜从根部起呈现白的、黄的、红的、绿的四种颜色,漂亮着呢!”

  快到年底了,说起来年的希望,老马心中早就有了规划:“来年想建个农业观光园,把休闲旅游搞起来。西马沟村离市区近,交通方便,搞旅游有优势。现在就是钱还不够,希望到时候可以通过贷款顺利解决。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1