央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

专家“绑定”养殖户经济生态双丰收

三农 河南日报农村版 2014年12月12日 09:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(通讯员韩征兵闫春娟记者马如钢)“专家,我们猪栏今年冬天刚添了一窝小猪,怎么让他们安全过冬啊?”12月8日,在孟州市畜牧局举办的基层畜牧技术推广培训班上,现场听众急切地向授课专家提问。

  “这次授课的专家,是我们专门从省农科院聘请的,主要为养殖户讲解生猪健康养殖、动物疫病防治技术、全株玉米青贮等畜牧业主推技术。”孟州市畜牧局助理畜牧师张志国告诉记者:“不过,聘请专家只是我们用技术‘绑定’养殖户的一种方式。”

  据了解,今年以来,孟州市开展了“基层畜牧业技术推广体系改革与建设补助项目”,不仅在建设上对养殖户进行补助,还在技术上跟进,实行了技术人员“绑定”养殖户的方式,对养殖户进行“一对一”的技术指导,全市80余名技术人员与11个科技示范场户、60个养殖场户和1个示范基地进行一对一绑定。通过开展上门服务、定向服务等方式,提供生猪养殖场标准化建设、动物疫病防治等方面的指导服务。

  “专家不仅从养殖技术上给养殖户提供帮助,更指导养殖户用新的理念进行养殖场建设。”张志国告诉记者。在孟州市雷红养殖场,记者看到了新建成的400立方米沼气池、100立方米沼液储存池。这些池子可以将该养殖场2000头猪的粪便变废为宝,不仅能够产生沼气,而且经过沼气池发酵的粪便还是优质的有机肥,一年可以产生沼气2万立方米,生产优质有机肥5000吨。

  “今年我们出栏生猪4000多头,销售收入600多万元呢,加上沼气池,真是经济效益、生态效益双丰收啊!”雷红养殖场负责人行立明高兴地对记者说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1