央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

广州:低迷茶市,白茶“异军突起”

三农 羊城晚报 2014年12月09日 11:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在刚刚落幕的广州茶博会上,各大茶类各个品牌呈现出百花齐放的繁荣景象,人气也是相当旺盛。近期,普洱茶因受经济大环境和政策的影响而行情低迷,那么其他茶类行情又是如何呢?笔者在广州茶博会上了解到,白茶在今年的茶市中“异军突起”,成为了当下茶叶市场的一大热门。据主办方介绍,继今年初白茶成为市场新宠之后,在本届茶博会上,白茶的展位数量、面积以及受关注度也有了更大的提升,展位面积比往年同比增长了两成,更有福鼎市18家茶企抱团参展,向珠三角市民展示白茶的魅力。

  白茶销量井喷,身价倍增

  白茶是我国的特产,产于福建省的福鼎,主要品种有银针、白牡丹、贡眉、寿眉等。白茶性清凉,具有退热降火的功效,特别适合夏季饮用。过去,东南亚侨胞对白茶需求量很大,所以,白茶以前主要是外销。

  随着近两年人们对白茶认识的不断加深,以及白茶的受欢迎度不断提升,白茶的价格也随之不断攀升,白茶热已悄然形成。

  在广州茶博会上,有商家介绍,有商家表示,目前白茶行情是日渐看涨,甚至出现了奇货可居的现象,以白毫银针为例,今年的市场零售价较去年大幅上涨了六成,白牡丹则较去年涨30%左右。特别是“老白茶”备受追捧,成为了收藏新贵。

  参展商康来颜茶业周先生介绍说,与去年同期相比,同标准的福鼎白茶价格上涨了50%左右,部分品质高的老白茶涨幅可能达到200%,呈现产销两旺的现象。

  而在早前杭州举行的“全国武林斗茶大会暨首届中华茶奥会”上,福茶公司“白玫瑰”,以起拍价16800元起拍,最终以38800元成交,成为了拍卖会上最高成交价拍品。白玫瑰是福茶公司今年初在东莞举行的全国首发,首发价为18880元/件,时隔仅半年就以38800元/件最高价被拍走,升值空间可见一斑。

  笔者随后联系了广东地区的多个福茶公司的经销商,询问白玫瑰销售情况,均表示早已没货,而同时发布的首款白茶生肖饼目前也已脱销。经销商李女士介绍,白玫瑰早已经分销出去,经销商手中都没有存货,但在市场上还是能够找到,只是奇货可居,一般都捂着不愿出手。

  在咨询中记者还得知,现在老白茶也是量价齐升,30年的老寿眉已经卖到1.2万/斤,比去年同期上涨了3倍。更有茶商透露,现在很多人开始买新白茶收藏,今年新上市的白茶销量同比翻了十倍。

  茶商:白茶热并非一蹴而就,而是厚积薄发

  为何在茶行业从来不唱主角的白茶现在如此火热?东莞市茶叶行业协会会长卢树勋在年初的一次品鉴会上,曾对白茶做过这样的注解:白茶多年来一直属于“墙内开花墙外香”的一种茶叶,近几年才转入内销。国内市场接触白茶时间不长,而在欧美英国等国家喝白茶是一种习惯和奢侈品。不过在近几年,全国各地的茶商与资本开始涌入有着中国白茶之乡之称的福建,这种情况和当年的普洱、安化黑茶一样,都曾默默无闻,在随着时间慢慢预热,其茶品品质功效被不断挖掘后,很快会成为茶收藏的热点。

  卢会长所说时下得到了印证,白茶已成为了市场上的宠儿。但白茶热并非一蹴而就的。据福茶公司编纂的《白茶经营史录》记载,白茶原来以出口为主,仅“蝴蝶”牌白茶就远销海外60多个国家和地区,在国际上知名度较高。

  在茶博会“媒眼看中国”的中国茶业营销论坛上,主讲嘉宾吴垠女士解读道:“白茶缘何成为茶市新宠?一是从全国茶叶产量来看,绝对基数较小;二是白茶越陈越香,具有收藏价值;再者是白茶口感清淡,符合大众的口味选择,特别是老人和女性;最后是白茶特有养生保健功能契合当下消费者的诉求。

  “在我看来,福鼎白茶的市场得到认可,主要因素包括:在国外市场形成的良好口碑、安全的品质、良好的保健功效、可藏可喝的特性以及政企联合的推广等”,在广州经营茶业近20年的周先生说,几年前,广州卖白茶的人很少,消费者也不接受,说白茶太淡,那时的白茶几十元一斤都没人要,茶商们都不看好白茶,也不愿意经营白茶,偶尔有零散代卖白茶的,也不讨喜。现在在芳村经营白茶的茶商明显增多了,经常有消费者整件的买走,边喝边收藏。

  收藏还需理性,切勿盲目投资

  谈起白茶身价倍增的主要原因,一白茶经销商胡女士告诉记者,白茶类似普洱茶可以长期储存,时间越长口感越好,具有收藏价值。“只要涉及收藏,这类茶品就会脱离消费品,更像是金融产品。这种投资保值功能炒作得多了,价格也会出现大范围的浮动。”

  东莞市茶叶行业协会常务副秘书长高翔介绍:“白茶之前一直是出口,并没有参与到国内的市场里,这在一定程度上造就了它的稀缺;其次,白茶在民间素有‘一年茶,三年药,七年宝’的说法,老白茶更是具有较大的药用功效,这一说法随着相关的研究得到了认同;加上当地政府部门和企业的推广力度加大,综合因素下推动了白茶价格上涨。”

  中国白茶之乡福鼎市的人大常委会主任陈兴华曾表示:“白茶并非一夜爆红,它的品质以及背后的文化是经过较长时间的积累才不断被消费者所熟悉。下一步当地政府将着眼于解决白茶文化产业和白茶循环经济可持续发展。”

  但也有收藏人士提醒,无论是冲着老茶的升值空间还是追求独特的口感,都不能盲目跟风,一定要亲口品尝后再考虑是否购进。购茶须理性,切勿盲目投资,消费者可以根据自身的情况,适量购买,最好边喝边收藏。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1