央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

种子处理剂亟待推陈出新

三农 农民日报 2014年12月05日 06:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近几年,在农业规模化经营和省工化农业的用药需求下,种子处理剂产品市场发展迅速。日前在武汉召开的第四届种子处理与病虫害防治高层研讨会上,专家们一致认为,我国种子处理剂产品市场发展潜力巨大,但目前市场上的种子处理剂老产品居多,剂型相对单一,使用范围较窄,种子处理市场亟需推进,加快产品推陈创新。

  当前种子处理剂市场情形如何?农业部农药检定所的数据显示其呈现出几大特点——当前种子处理剂登记产品有370个,有效成分种类43种,仅占农药产品登记总数的1%,品种数量仅占3%;而登记配方种类约101种,且有效成分种类少,老产品数量多,福·克、戊唑醇、多·福·克、吡虫啉、多·福、丁硫克百威登记种类较多,这6种配方登记产品数量占46%,重复率较高;悬浮种衣剂所占比例为75%,相对剂型单一。登记使用范围较窄,玉米、小麦、棉花、水稻4种作物登记的产品数量占86%,加上大豆、花生2种作物,则产品数占总数的98%。有效成分单一,仅克百威登记产品就183个。

  农业部农药检定所朱春雨博士介绍说,近几年,种子处理剂的产品登记数量在平缓增长,种子处理可分散粉剂、微囊悬浮剂等新剂型产品登记数量明显上升,但是与欧美国家相比差距仍较大,种子处理市场亟需推进。

  “相关制剂产品的加工技术水平尚需提高,成膜技术、缓释技术和剂量精准等方面都要提高,以减少脱落率,提高安全性;并且目前的种子处理剂产品的使用范围较窄,许多作物缺乏专用种子处理剂,如蔬菜、烟草、油菜等高附加值的经济作物。”朱春雨说。

  “种子处理剂产品体系亟需推陈出新。”拜耳作物科学种子处理业务经理杨琼表示,目前中国的种子处理剂市场上,2013年杀虫杀菌复配剂的市场份额接近50%,噻虫嗪、吡虫啉等新烟碱类产品将是主力产品,而克百威还会在一段时间内占据一定的市场份额。目前美国、日本、以色列等国家种子包衣率大于95%。随着农民对劳动力节省及产量提高的渴望愈加强烈,对高品质的种子处理剂需求增加,高效低毒安全的多种原药混配,将是未来的发展趋势。

  “开展生物种衣剂的研究与应用,对提高植物苗期的抗病虫能力具有重要意义。”中国农科院植保所副所长邱德文指出,植物免疫诱抗剂为种衣剂提供了一个新的途径和新策略。目前植物免疫诱抗剂应用技术,可通过种子处理来实现,采用浸种、拌种和包衣,提高种子发芽率,保壮苗。

  针对当前种衣剂存在的主要问题,中国农科院植保所研究员袁会珠建议,可以通过使用高质量的农药原药、减少有机溶剂的使用、避开种子萌发敏感期、采用微囊剂型通过缓释避开种子萌发敏感期、添加植物生长调节剂等,有效规避种子处理剂的风险。 蒋善军

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1