央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

2015年我国农药需求量预测

三农 农民日报 2014年12月05日 06:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  绘图:刘念

  本报记者王腾飞

  日前,全国农技中心农药与药械处发布了对2015年农药市场需求的预测信息。数据显示,2014年农药市场总体平稳,受种植结构调整及高效用药技术推广的影响,预计2015年我国农药需求量将与今年基本持平,其中种子处理剂将保持强劲增长势头,高效施药机械将迎来发展机遇。

  据全国31个省级植保站统计分析,2014年全国农药市场总体平稳,货源充足,价格整体变化不大,基本满足了农作物病虫草鼠防治需求。其中,杀虫剂市场萎缩,用量降低。杀菌剂受经济作物种植面积扩大、多种病原菌抗性多发、政府采购等因素影响,价格与去年基本持平,用量增加。除草剂相对平淡,用量有所下降。植物生长调节剂在作物抗逆、增产、提高品质和产量上有很好的效果,示范、宣传效果较好,逐步得到农民认可,使用量增加。农药销售渠道出现新变化,生产企业销售重心下移,销售链缩短。专业化防治组织和种植大户迅速发展,直接从厂家进货。中间环节减少,市场运营成本降低,实现了企业和用户的双赢。

  全国农技中心农药与药械处副处长赵清介绍说,预计2015年农药市场还将继续保持平稳的态势。种衣剂会继续保持较大的增长势头。跨国公司产品在中国市场的占有率会继续呈现不断扩大之势,市场竞争也会越来越激烈。2015年呈现出经济作物种植规模逐渐增加的趋势,会增加农药用量。

  2015年全国农药需求总量(商品量)预计为100万吨左右,折百量为32.58万吨,与上年基本持平。杀虫剂总量呈下降趋势,结构调整明显。杀螨剂需求上升,需求增长幅度较大的是晶体石硫合剂。杀菌剂需求继续呈上升态势,预计需求9.12万吨,比上年增加8.5%。除草剂需求与上年基本持平。

  值得一提的是,近年来,以“一药多效、省工省时、事半功倍、隐蔽施药、环境安全”为主要优点的种子处理剂行业蓬勃发展,国内外众多农药企业热情高涨,纷纷涌入,并加大研发推广力度。目前,种子处理剂已成为企业申请登记的热门,也成为行业新的增长点。种子处理剂市场还存在巨大的市场空间,未来两三年内种衣剂产品登记数量还会继续增加。

  此外,通过对全国83个专业化防治组织的调查显示,专业化防治组织对新型高效施药机械都已广泛认可,购买意愿强烈。同时,随着土地流转的深入,新型家庭农场和种植大户的蓬勃发展,对高效施药机械的需求会持续增加。随着政策扶持力度不断加大,高效施药机械将迎来发展春天。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1