央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

合作社的小麦成粮种

三农 农民日报 2014年12月04日 13:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  高亚男

  “今年的黄豆种子有12万斤,这些种子都被县里的种业公司订去繁殖种子田了。”刚刚从田里考察回来的安徽省涡阳县崔海洋农作物种植专业合作社理事长崔海洋,指着仓库里准备出售的黄豆兴奋地对笔者说。

  谈起种业公司主动上门收购,崔海洋说:“除了黄豆,我们今年的小麦收获了130万斤,有将近一半也都被种子公司收去做种子了。能收获如此高质量的粮食,全得益于科学种粮的观念。”

  崔海洋清楚地记得,第一年承包土地种小麦时,由于对种地不了解,施肥时采取撒施的方法,每亩地施肥120斤,结果种植的500亩小麦损失了20%。崔海洋是个不轻易低头的人。合作社成立后,为了带领社员致富,他上网查看资料、询问专家、向同伴请教,他先从土质研究,把1200亩土地一亩一亩地进行检测,发现在这些土地中有800亩土地是盐碱性土地,有400亩是黑土地。掌握土质后,崔海洋又研究肥料,经过不断摸索和研究,他改变施肥的方法,由原来的撒施施肥改成种肥同播的方法进行,把肥料播于种子15公分以下的位置,这种方法在播种时不但每亩地比以往减少20斤肥料,还有效减少了肥料的流失,肥料的利用率提高了30%左右。在田间管理时,崔海洋要求社员在年前打一遍除草剂,年后打一遍一喷三防农药和三遍叶面肥,让小麦在地里健康成长。第二年小麦和黄豆收割时,产量比以往提高了20%,社员们欢心鼓舞。县里的种业公司听说了,找到崔海洋,在仔细考察了合作社的种植情况后,主动要把合作社当成种子公司的繁育基地。今年合作社的小麦和黄豆已经是第二年被种子公司收购了。

  崔海洋深知,要想确保合作社的粮食能卖出去,而且卖个好价钱,就要在差异化的市场上占得先机。而被当做种子收购就是崔海洋寻找到的差异化市场,价格还比一般的小麦收购价格高。现在,合作社已经成为村里的“聚宝盆”,大家纷纷要求加入。崔清荣把自己家的10亩多土地以每亩800元的价格承包给合作社,自己又在合作社里管理土地,每个月一千多元工资。这样一算,崔清荣一年纯收入就两万多元,他高兴地说:“我的孩子都在外地工作,家里的土地没人种,现在我们老两口儿年龄也大了,在家干不动农活,在合作社,一年的收入比出门打工强多了。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1