央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

杂交玉米新产种子减少种子库存积压缓解

三农 河南日报农村版 2014年12月01日 06:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  核心

  今年是种子严重积压的第3个年头。近几年来,种子行业遭遇高库存压力,单从数量上看,库存量已经超过实际用种需求量的100%。库存高压给企业带来巨大压力,部分企业不堪重负,如果继续下去,对行业发展极为不利。不过,今年全国杂交玉米、杂交水稻新产种子数量都有大幅下降,种子库存积压已经出现缓解,这种变化将给明年种子市场带来利好。

  近日,全国农业技术推广服务中心召开2014年全国主要农作物种子产供需形势分析秋季例会,会议对2014年主要农作物种子生产及2015年种子市场需求情况进行了汇总分析,32个省级种子管理部门的负责人提供了各地今年主要农作物种子的供给、制种情况和明年用种量信息。

  杂交玉米和杂交水稻种子总产量同比均大幅减少

  杂交玉米和杂交水稻种子总产量同比均大幅减少。2014年全国杂交玉米制种收获面积294万亩,全国新产种子约10.1亿公斤,总产比去年减少3.7亿公斤。2014年杂交水稻制种面积约140万亩,收获面积124万亩。全国新产种子约2.3亿公斤,总产比去年减少4200万公斤。

  据了解,造成上述两种作物种子总产大幅减少的原因有两个:一是制种面积减少,玉米制种面积比去年减少90万亩,水稻制种面积比去年减少24万亩。二是受到气象灾害的不利影响。玉米方面,甘肃、新疆主产区基地播种期遭遇低温、7月下旬连续出现高温,致使两地部分品种授粉和结实率较常年差,单产降幅在8%~10%之间。而辽宁朝阳、新疆伊犁等地严重干旱导致约1万亩玉米制种基地绝收。水稻方面,江苏省8月份遭遇历史罕见低温和连续阴雨天气,致使16万亩的二系稻制种因低温减产2000万公斤。受台风灾害影响,福建省水稻制种减产300多万公斤。

  冬小麦种子市场运行平稳,价格持平

  冬小麦种子完全满足大田种植需求。2014年秋全国各地落实冬小麦繁种面积约1100万亩,预计可新产种子45亿公斤。今年新产冬小麦种子籽粒饱满,千粒重大,无论在数量、质量还是品种结构性上,均完全满足大田种植需求,因此冬小麦种子市场运行平稳,市场终端价格与去年相比持平。但总体看,冬小麦总需种量可能随种植面积下滑而有所减少。

  明年主要农作物种子供需形势向好

  杂交玉米种子过剩程度有所缓解。2014年期末杂交玉米种子有效库存量降至10亿公斤左右,比年初预计少2亿公斤。2015年春夏播玉米种子总供给量为19.9亿公斤。预计2015年玉米用种面积依然会有所增加,用种量11.6亿~12亿公斤,预期期末库存水平将降至8亿公斤左右,近年来玉米种子库存连年增加的局面将得到遏制,玉米种子市场将出现谷底回升。 (京文)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1