央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

当科学种田技术“链”上企业管理

三农 农民日报 2014年11月28日 09:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  宣金祥范正磊

  他出身农家,曾是皖东有名的矿老板。2009年春他带着资本下山,联合32个社员,先后流转9858亩土地,创办了安徽天长市鑫洁种养专业合作社。他向精细化种植要高产、要效益,累计售粮4560万公斤。他就是“全国种粮售粮大户”、“安徽省科学种田带头人”张献国。11月3日一大早,张献国早早地到了地里察看稻茬翻耕秋种,笔者跟着来到他在冶山镇草洲村的承包田里,和他唠起了嗑。

  “办合作社,搞现代农业,不会种田哪成?”随着合作社规模壮大,张献国深感自己手里的“两把刷子”落伍了。因此,他专门聘请市里农科专家来合作社担任技术指导员,招聘网络管理员协助自己上网学农技、查阅种粮信息,时常带着疑难问题到市里请教专家。张献国不仅自己学,还办培训班,发动父亲、妻子、合作社社员以及附近农户一起学农技。几年来,通过良种良法种植示范、实施高产攻关创新、科学使用化肥与农药以及农业标准化工程建设等,几年来合作社平均亩产早就跨越了“吨粮田”。同时,通过良种良法、科学管理,大幅减少了农药残留量,种田效益一年比一年高。

  开矿、办企业出身的张献国,善于把管理企业经验和科学种田门道链接起来,形成自己独特的“种田经”,并运用到合作社的管理上。他很有责任感地说:“咱得动脑子,把合作社办成‘样板田’。”

  测土配方巧施肥在市土肥站的指导帮助下,张献国逐田给土壤体检,建立土肥档案,因地施肥,使肥料利用率大幅提高。他发现小麦对磷肥敏感,就适时施磷肥。而水稻对钾肥相对敏感,于是他注重把握秧苗拔节抽穗用肥关,大量施用绿肥及草木灰等农家肥,不仅节约购肥成本,还保证了水稻品质和质量。同时,他改装、发明大型撒肥机,大幅度减少人工,降低施肥成本。

  技术发明降本耗农场每年工厂化育秧5万亩秧盘,他发明秧盘输送机提高育秧效率,每年可节省人员工资25万元。发明碎土、筛土一体化机,仅此一项所用人工仅是原来的1/5。同时,张献国还摸索出丘陵岗区杂交水稻无遮盖育秧法,他的苗床比一般农户多翻耕3~4次,并施足基肥,使苗床疏松,用定制的10厘米左右直耙齿条播机轻盖,这样保证覆盖稻种的土层在1.5寸左右,既避免旱育秧露籽,又防止机械盖得过深影响出苗。几年来,合作社仅节省塑料薄膜、稻草一项就减少开支25.8万元、节省人工2589个。

  灌溉用水刚刚好半山丘陵地区滴水贵如油,张献国一改传统大水漫灌的做法,采取秧苗移栽后干湿交替、寸水活棵法,既节约水资源和提水费用,又缩短了秧苗返青期,增强秧苗根系活力。而且他还善于捕捉高温时期水稻补水最佳时机,营造有利于水稻灌浆结实的小气候。

  防病治虫不盲目哪怕生产再忙,只要是市植保站发布的病虫害情报,张献国每期必看,认真研读。去年7月上旬,天长市植保站发布四二代稻纵卷叶螟预报,他立刻下地观察,发现虫量较轻,决定不用药。由于判断准确,合作社少打一遍药,节约成本20多万元,降低了农药使用频次。今年8月初,五三代稻纵卷叶螟暴发,他及时观测,提前用药,9858亩水稻一片青绿。

  几年来,善于总结创新的张献国,将自己的“种田经”推广、辐射周边农户,让大家共同受益。据了解,张献国为周边20000多农户提供农机及统防统治服务达25000亩,每亩节约成本26元、增产40公斤以上。合作社服务区域年实现节本增收80万元,增产增收700万元,全年实现增收780万元。“张老板来了,咱们不仅施肥、用水、治虫省心,还少花了不少钱。”草洲村农民李木根这样佩服着张献国。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1