央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

不当白领当羊倌

三农 河南日报农村版 2014年11月27日 06:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  几年前,他怀揣着梦想,在外面干出一番成绩;几年后,他毅然回乡创业,在家乡又闯出了属于自己的一片新天地。他就是平舆县万金店镇黄庄村的“80后”养羊大户孔雷。

  近日,记者见到孔雷时,他正在自家的养殖场里忙碌。“从事这个行当,就几乎没有穿干净衣服的时候。喂食、清理粪便、打防疫针……”孔雷拍打着身上的灰尘笑呵呵地。

  几年前,孔雷大学毕业后留在了一线城市,安安稳稳地当白领、拿高薪。但年迈的父母在家既要耕种劳作又要照顾自己年幼的孩子,他一想起父母这么大年纪了还这么操劳,心就像刀割一般,经过激烈的思想斗争,他最终决定回家乡创业。

  经过市场调查,他决定搞规模养殖。他在亲戚朋友的帮助下共筹资20多万元,从山东引进了一批波尔山羊。

  但是几个月下来,由于欠缺养殖经验、技术不成熟、小羊不适应本地水土等原因,导致小羊陆陆续续生病。面对困境,他没有退缩,积极上网学习技能,认真查阅资料,虚心向畜牧专家请教,最终,他凭着自己努力学来的知识医治好了生病的小羊,并学会了饲料配比、养殖防疫等技术。

  经过两年多的摸索实践,孔雷的养殖场已步入正轨,目前养殖规模已经扩大到了300多只,除了销售给本地市场还销售到周边地区,经济收入相当可观。

  孔雷告诉记者,过段时间,他打算以养殖场为依托,进一步扩大养殖规模,发展循环生态农业,并且还要发展农家乐项目。

  □本报通讯员孔建红张文泽梁帅本报记者黄华

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1