央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

河南漯河:蔗林深深收获甜蜜

三农 中国农业网 2014年11月26日 09:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  我市种植甘蔗的果农并不多,种植黄皮果蔗的更少,但尚进英却选择了这个品种。在尚进英的甘蔗林里,她和几位村民正在劳作。几个人先是将一根根甘蔗从根部铲起,然后集中起来捆扎,等待运出。

  尚进英是舞阳县第一批下岗工人。下岗后,她做过小生意,跑过营销。后来一次偶然的机会,她和土地打起了交道。目前,除了在本地,她还在西平等地成功进行了土地流转,种植小麦、小米、葡萄等作物。

  “这种果蔗在南方一般能长到2米~3米高,在咱这儿长到两米左右就不错了。”尚进英告诉记者,黄皮果蔗是从广东引进的良种。

  因为今年是头一回种植,栽培时间晚,生长期较短,所以个头不如南方种植的高。不过,经过这次种植,尚进英已有了经验,她相信甘蔗明年肯定会长得高又壮,产量也会增加不少。

  尚进英告诉记者,这片蔗林有110多亩。

  经过测算,1亩地可产4500株左右。按每株果蔗5斤算,一亩地就是11吨多。“如果经济效益好的话,我准备依托农业合作社大范围推广。”尚进英说。

  如此多的甘蔗咋处理?对此,尚进英表示:“零售只是一小部分,最终还是要搞深加工。”将甘蔗加工成饮料,不但可以节约运输成本,还能解决储存问题。“明年春节前,饮料就能上市了。”尚进英说。

  尚进英还告诉记者,她的甘蔗林吸引了不少市民前来参观。“接下来的工作主要是推广种植。”尚进英说,目前,她已经与一些农户签订了300亩的种植合同,她负责提供蔗苗、种植技术。

  “我的目标是打造咱市的黄皮果蔗种植基地,让更多乡亲致富。”尚进英信心满满地说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1