央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“羊主任”引领村民靠山吃山

三农 新华网重庆频道 2014年11月26日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  紧邻黄水国家森林公园大风堡景区有一个尚未开发的自然景点——缺门山。缺门山位于重庆市革命老区石柱土家族自治县中益乡。相传,很早以前,缺门山叫守财山且并无缺口,因附近蛮王庙里住着身高无比、力量巨大的蛮王,他每晚睡觉前就骑在山顶上,左脚放在盐井河、右脚放在金溪河里洗脚,久而久之就有了高数十丈、宽百余丈的“缺门”。“羊主任”另辟蹊径引领村民靠山吃山的话题,就从这里说起。

  “以前,生活这里的祖辈们总没过上好日子,他们就怪罪蛮王把‘守财山’给整成了个‘缺门’。现在,我们这里的老百姓日子越过越安逸,那全靠‘羊主任’给我们填补了增收致富的‘缺门’呢!”初冬的一个周末,中益乡华溪村金溪组马大爷说起越过越舒坦的日子,喜不自禁。

  缺门补缺不“缺门”

  马大爷说的“羊村长”并不姓“羊”,而是该乡华溪村土生土长的土家汉子谭弟文。

  1982年初中毕业后,谭弟文回到老家和父母一道开始日出而作日落而息的农耕生活。“尽管累死累活一年忙到头,除能够基本解决温饱外,基本没有啥结余。”谭弟文说,金溪组是典型的山区地貌,两山夹一沟,漫山荆棘,日照短、气温低,当地老百姓只能靠种植玉米和少量稻谷填饱肚皮,日常开销除养几只母鸡卖鸡蛋变钱外,就是农闲进山采拾药材、野果背出山外卖钱,日子过得紧巴巴的。

  “祖辈们都说缺门破财,如果把缺门堵住不就成了?”一日上山采拾药材,谭弟文不经意来到缺门山,坐在石盘上望着硕大的缺门陷入了沉思——“缺门,缺门,缺少门路……”

  “远处传来咩咩的山羊叫声,让我如梦初醒。”谭弟文双手击掌站了起来,思考着“补缺”的方法。

  次年春节后,谭弟文东拼西凑搞了几十块钱,从沙子镇上买回几只小羊羔在山上放养。

  在谭弟文的带领下,当地老百姓慢慢效仿,还时不时找谭弟文探讨养殖山羊的门道。人不出众貌不惊人的他,成了当地老百姓心中的“致富导师”。

  2002年,村组换届选举时,谭弟文因为年轻、脑袋灵活,华溪村村民们一致推选他担任村民委员会主任。

  “养殖山羊算是靠山吃山补救‘缺门’的一种方法,但仅靠单一的项目还有局限。”走马上任的谭弟文,在进一步引导金溪组老百姓规模养羊的同时,又在养蜂业上开始做文章。

  养蜂在金溪组有着相对悠久的历史,并不新鲜。然而,多少年来,当地老百姓仅仅是养一两桶蜜蜂取蜜自己食用,根本没有想到养蜂赚钱,更没有想到把它当成一个增收致富的项目来思考。

  “随着人们生活水平的提高,原生态食品越来越受欢迎,‘土蜂糖’更是首选。”谭弟文说,2006年开始,他又在蜂业上做文章,以传统养蜂为突破口,引导老百姓逐渐扩大养蜂规模,启动了“甜蜜”工程。

  金溪携金泻“金溪”

  “打铁先要自身硬。”在谭弟文的示范引导下,规模山羊、成批养蜂填补了金溪组一直没有产业支撑的“缺门”,贫穷落后的山旮旯慢慢“热”了起来。

  谭文祥是该组老实巴交的土家农民,以前靠着一身好劳力耕耘土地,日子还勉强过得去。2007年不幸患病,花去医药费4万多元,对于一个只能维系基本生活的农民家庭,确实是一个天文数字,谭文祥黯然泪下。“在我万般无奈的时候,谭主任鼓励并指导我多养蜜蜂,让我看到了希望,找到了挣钱的门道。”有了致富门径,谭文祥转忧为喜,破涕为笑。

  “到目前,我已有57桶蜜蜂,加上现在的圆桶蜂蜜格外走俏,一年收入五、六万元很轻松。”谭文祥说,长辈们以前都说缺门断了我们金溪人的财路,谭主任的大胆补缺,让我们看到了致富的曙光。

  很多年来,该组土家妇女蒲志英一直在东莞塘厦一家制鞋厂打工,不仅有固定的收入,还免去了日晒雨露之苦。然而,获悉老家的乡亲们养羊养蜂热火朝天,毅然辞工回家,一边照顾年迈体弱的老人,一边“追蜂赶羊”,两年时间成了小有名气的致富能手和敬老楷模。

  在中益乡政府、华溪村“两委”一班人的支持和谭弟文的带动指引下,金溪组老百姓的心牢牢地凝聚在一起,在靠山吃山的致富道路上你追我赶,各显神通,奔流不息的金溪犹如携带着金银财宝倾泻成蜿蜒“金溪”。

  独木难支,合木成林,团结就是力量。“目前,不足70户的金溪组,已养殖山羊1700多只、蜜蜂830余桶,肉牛100余头,家家户户都不再‘缺门’!”该村党支部负责人说,眼下,该村正以金溪为样板,正在为“让华溪村村民住进一栋栋崭新的楼房、喝上一口口甘甜的自来水”而不懈努力。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1