央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

小伙养泥鳅年收入超百万

三农 中国新闻网 2014年11月17日 10:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  太和县坟台镇程旭泥鳅养殖专业合作社理事长毕伸因小时候的爱好,对泥鳅产生了兴趣。经过6年钻研,他研究出一套泥鳅养殖和繁育技术,年收入超过100万元。

  目前,他已给这项技术申报专利。

  小伙爱上养泥鳅

  毕伸是坟台镇林庄村人,村庄周围沟塘多,沟塘里到处都有泥鳅的身影。读小学时,顽皮的毕伸放学后不是回家做作业,而是与同伴一起捉泥鳅。在这一过程中,他对泥鳅产生了兴趣。

  初中毕业后,毕伸四处打听养殖泥鳅的“高人”。经上网查询,得知河南省、天津市等地有大型泥鳅养殖厂,他一一登门,拜师学艺。

  在自然条件下,泥鳅的繁殖成活率低,而在人工条件下却很高。但是,人工繁育技术很难掌握。毕伸一方面学习繁育技术,一方面更加重视实践操作。 2012年,他投资20余万元,在家乡的一个土塘里投放了450公斤泥鳅幼苗试养殖。一年后,共产出成品泥鳅1200多公斤,还繁殖了一批泥鳅幼苗。

  申请养殖技术专利

  试养成功后,毕伸扩大了养殖规模。去年,毕伸流转土地20余亩,建了9个标准化的泥鳅养殖池,并成立了养殖专业合作社。当年,销售收入达20万元。

  今年8月份,河南省一泥鳅养殖户邀请毕伸前去进行技术指导,“根据产量,每亩每年收取4000元到5000元”。

  去年12月份,毕伸在太和县水产局专业技术人员指导下,把积累多年、相对零碎的泥鳅养殖技术,编写成《一种泥鳅的繁殖方法》,形成了一套完整的泥鳅养殖技术,并向国家知识产权局提出申请。目前,这项专利技术已进入实审阶段。

  太和县水产局局长梁贺告诉颍州晚报记者,农民申请养殖专利在该县尚属首例。若该技术专利申请成功,对太和县的水产养殖和农民创收,都将起到很大的推动作用。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1