央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

兔粪变成有机肥年赚50余万元

三农 河南日报农村版 2014年11月13日 15:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  舞钢市农民魏伟伟将獭兔养殖场的兔粪进行干湿分离,摸索出一条循环养殖路

  □本报记者丁需学通讯员刘海军任彦国

  100多万只獭兔一年会产生多少吨粪便?4000多吨。4000多吨兔粪该怎么处理?卖,没人要。扔掉,会污染环境。这烫手的事情该怎么解决?最近舞钢市硕丰獭兔养殖场的魏伟伟摸索出一条循环养殖路,这些兔粪每年循环带来的收益高达50余万元。

  “刚开办这个獭兔养殖场时,因为无法处理粪污,附近的群众时常向我提意见。”11月11日,硕丰獭兔养殖场负责人魏伟伟告诉记者,为了解决这个难题,魏伟伟尝试了不少办法。曾经免费让农户拉粪,虽然一段时间内解决了粪尿堆积问题,但由于运输不便,再加上遇到耕种空闲期等原因,粪污问题依然没有彻底解决。

  2013年初,在一次该市环保、畜牧部门举办的养殖污染减排培训班上,魏伟伟第一次接触到了有机肥加工,并对此产生了浓厚的兴趣。培训班结束后,他投入200多万元对养殖设备进行改造,并安装了一套日处理100立方米的粪污干湿分离设备,设备使用后使粪污含水量从原来的30%左右降到5%以下,挤干的兔粪可以直接用于果蔬地使用。运输、使用不方便的问题都得到了极大改善。这些兔粪卖给附近种植无公害蔬菜和果树的农户,年收入30万元左右。此外一部分兔粪再经简单晾晒、烘干,包装制成有机肥,推向市场,用于花卉、蔬菜的种植。目前硕丰獭兔养殖场已与舞钢市三家花卉园艺公司签订了合同,通过加工有机肥,一年收入50多万元,真正实现了变废为宝。

  今年初,魏伟伟投资建设的一座500立方米的沼气池投入使用。獭兔粪尿直接生产有机肥,把干湿分离所产生的污液放到沼气池中发酵,制出的沼气用于兔场的生产生活和有机肥生产的烘干用气,沼液用于养殖场无公害蔬菜大棚和果树,沼渣也是很好的有机肥。

  “我们正与一家科研所联合,把兔粪加工成猪饲料,这里饲养的13头猪吃的饲料就是由兔粪加工成的,已经取得了初步成效,下一步是扩大试验范围,早日把兔粪变成猪饲料,实现资源循环再利用,让兔的全身都变成宝。”魏伟伟说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1