央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

回乡寻梦的鲁克伟

三农 农民日报 2014年11月06日 08:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  王建本报记者肖力伟

  霜降过后,安徽省临泉县鲁阁村克伟农产品专业合作社迎来了今年第一茬大葱的丰收,几万斤茎白叶绿的大葱整整齐齐码放在地头。

  “这都是外地客商下好单,这大葱不出地头就能卖钱。”见到41岁的鲁克伟时,他正领着人们忙着把大葱从地里起出来整理出售,乐呵呵地盘算着田里的收成——按今年大葱收购价每市斤1.1元算,他流转了150亩土地,每亩地能产大葱8000斤左右,除去土地流转费用、工人工资、化肥等费用,一亩地的收益至少5000元。“俗话说:地能生金。只要你肯干,在家种地比在外打工强多了!”

  村党支部书记鲁海军介绍说:“我们村种大葱有一百多年的历史,三分之二的村民都种过葱。我们村党总支在土地流转、修路、打井等方面给予帮助,当地供电部门更是大力支持。”

  “俺们这个‘钱袋子’前几年也‘瘪’了!咋啦?”鲁克伟掏出了心里话。

  “这十几年间,农村变化特别大。农民过上了好日子,家用电器也搬到家里了。用电的多了,这电就不够用的了。电扯到地里没‘劲’,水抽不上来。种葱离不开浇水,遇到干旱天气,用柴油机带,不但增加成本,大面积也浇不过来,造成减产。一年算下来,没钱可赚!”

  原来,鲁阁村的供电线路、设备还是十几年前建的。随着农村的飞速发展,原来的供电线路、设备已满足不了农民生产、生活的需要。

  2013年,当地临泉供电公司开展新一轮的农网升级改造,率先把该村定为农网升级工程项目,投资112万元,助力新农村建设。经过二十多天的苦战,三台崭新的200千伏安的配变装在村里。

  有了充足的电力,鲁阁村在悄然巨变。村里成了了鲁阁大葱专业合作社,把他们“拳头”产品——大葱注册了商标,远销省内外。村民自办的养鸡场、服装厂相继开工,就连常年在外打工的村民,知道了家乡的变化,纷纷回到村里,要在家乡这片热土里挖金掏银。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1