央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

村官和他的土鸡专业合作社

三农 中国青年网 2014年11月03日 09:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  金秋十月,襄汾县古城镇南侯村的一片果树林下,一老一少正在捡鸡蛋。老的名叫高天喜,是村里的土鸡养殖户。小的名叫王龙宇,是村里的大学生村官。王龙宇说:“这些鸡一大早就从鸡舍放到树林里,我们到鸡舍里捡鸡蛋,下午就到树林里捡了。”说话的功夫,十几颗鸡蛋捡到了筐里。2012年,王龙宇在南侯村和村民们一道成立了桃花洞土鸡专业养殖合作社,村民的生活由此悄然改变。

  高天喜是侯村的普通农民,60多岁,腿受过伤,行走要拄双拐,两个儿子常年在外地打工。他和老伴住在山根的小房子里看护外甥的200多亩枣树和花椒树。每年卖了枣子,外甥给他些零花钱,年收入不足2000元。“大爷,我把鸡苗都给你买来了,你试着养养,赔了钱算我的!”2012年清明刚过,王龙宇就为高大爷送来了500只小鸡苗。紧接着,王龙宇又帮高天喜购置了铁丝网、灯泡等养殖设施,帮他搭好了鸡窝,安置了500只小鸡苗,王龙宇和他的合作社就这样开始运行了。

  初养鸡时,高天喜发现有鸡冠溃烂现象,特别着急。王龙宇用手机拍下照片,带到乡镇咨询畜牧站杨站长。原来这是鸡的一种皮肤病,杨站长给开了些药拌到鸡食里,没几天溃烂现象消失了。他们又按照老杨的要求,对引起皮肤病的原因多加注意,这种病再也没有发生过。公鸡长成后,他们又遇到一件麻烦事,大公鸡看见红的就想啄,公鸡互相啄鸡冠,啄得浑身掉毛,打不过公鸡就打母鸡。王龙宇通过电视、网络查找原因,原来是啄红现象,后来把红布条挂在树下,公鸡就争先恐后地啄红布条,打架的现象消失了。

  等到腊月,大的公鸡长到5斤,小鸡也长到2斤,成活率超过90%。“这些鸡是放养的,吃山上草、虫、花椒叶和落下的枣子。抵抗力强,瘦肉多,成活率也高。”王龙宇介绍说,高天喜当年卖了100多只公鸡,一只市场价60多元,一共卖了6000多元。2013年春节刚过,母鸡开始产蛋,中秋一过鸡蛋上市了,周边企业多,高大爷的鸡蛋根本供不应求。

  看到高天喜第一年养土鸡就赚了钱,村里咨询的人多了起来。王龙宇和高天喜合计,只要是村里人买鸡当种鸡,一只鸡只收30元的成本价,鼓励大家利用侯村靠山,林木繁茂的优势开展林下养殖,而一只鸡的市场价在100元以上。

  东侯村刘俊龙的母亲,2013年养了300只鸡,王龙宇联系鸡苗,指导养殖,帮助销售,她一年挣了一万多元。提起养鸡,她逢人就说:“快赶上一个小伙子挣的了。”

  截至2013年5月,南侯村养鸡规模达到3000多只,养鸡户平均每年增收5000元。为了形成品牌,形成影响,王龙宇组织几个养殖户成立了“襄汾县桃花洞专业合作社”,他的主要任务是抓质量,让规模逐步扩大。王龙宇没事就到村里转转,一方面监督,一方面指导,他对土鸡养殖的定位是 “小规模,大发展”,他要逐渐让周围几个村子的农户都养鸡,都致富。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1