央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

吉林四平:六旬老人发羊财

三农 四平日报 2014年11月03日 09:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  提起养羊大户刘廷贺,辽河区孤家子福宁分场的村民无不称赞,“很有头脑,是个致富能手。”从一名退休教师到如今的养羊大户,刘廷贺说:“最重要的就是选对路。”

  刘廷贺今年63岁,养绒山羊有18年了。1996年之前刘廷贺还是一名老师,退休之后,闲不住的他总想再干点什么,听说养绒山羊的经济效益不错,刘廷贺便和亲戚一起到辽宁考察,通过有经验的养殖户介绍,刘廷贺当即决定养殖绒山羊。“当时我们这儿没有养绒山羊的,我也不知道这儿的环境适不适合,所以就先购买了21只绒山羊,试验一下。”第一年的试养就给他带来了不错的效益,每只羊的羊绒净剩200多元,这也让刘廷贺更加坚定了养羊的决心,第二年养殖的数量便增加到了200只。刘廷贺说:“我们这边的环境特别适合养羊,因为秸秆家家户户都有,再稍微买点饲料就可以了。”刘廷贺告诉记者,一只绒山羊一年平均可繁殖一只半,而羊绒则是在清明时收一次,因为羊绒的保暖性特别好,所以很多客商都抢着收购,价格最高时,甚至卖到每斤270元,因此对于销路,刘廷贺从来没有愁过。

  顺风顺水的刘廷贺一干就是7年,而头脑灵活的他在经营过程中又看到了一个商机。很多广州客商在购买羊绒时,经常询问他是否出售绒山羊肉,因为这种羊肉很难买到。经过一段时间的考察,刘廷贺发现羊肉的市场很广阔,“反正也在养羊,干脆我就再养点育肥羊,也能提高收入。”下定决心的刘廷贺很快又开始养殖育肥羊,刘廷贺说:“育肥需要挑季节,秋季时内蒙古的草就干枯了,因此绒山羊会大量出售,而且价格很低,临近春节时羊肉价格上涨时可以卖掉,所以只要饲养3个月左右,就可以带来良好的效益。”去年仅3个月的时间,刘廷贺的180只绒山羊便给他带来了9万多元的收入。

  随着养羊规模的不断扩大,目前刘廷贺的羊圈已经达到了7栋,占地面积2000平方米,而绒山羊的数量也达到了300多只。如今的刘廷贺,已是远近闻名的养羊大户。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1