央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

河南省在南阳岩溶地区开展石漠化调查

三农 河南日报 2014年10月31日 09:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  10月25日,记者从河南省林业调查规划院了解到,备受关注的南阳岩溶地区石漠化调查已全面启动,按照计划,3个月内将摸清石漠化土地的分布和危害现状,为制定长远综合防治规划奠定基础。

  石漠化的全称是“石质荒漠化”,指这样一种现象:在热带、亚热带湿润、半湿润气候条件和岩溶快速形成的自然背景下,形成喀斯特脆弱生态环境,这一环境受人为活动干扰、植被遭受破坏后,岩石逐渐裸露,地表呈现类似荒漠景观。石漠化是岩溶地区土地退化的极端形式,甚至有专家称其为“土地癌症”。

  根据监测,河南省南阳境内的石漠化趋势正在加剧。这些石漠化区域的地表植被遭到破坏,岩石大面积裸露,水土流失严重,土地生产力衰退。同时由于缺少植被涵养水源,已引发不同程度的干旱,导致当地农业生产条件恶化,人畜饮水困难。

  这一现象已引起国家和省有关方面重视。为查清南阳岩溶地区石漠化状况,加快推进区内石漠化土地科学治理,确保南水北调中线工程水源地丹江口水库使用寿命和水质,进而改善区域经济发展环境,省林业调查规划院开展了此次调查。

  据介绍,调查将以石漠化土地的分布、发生程度及土壤侵蚀状况,石漠化土地的动态变化及演变情况,石漠化形成的自然地理、生态环境及社会经济因素为主要内容。

  调查完成后,河南省将建立起南阳石漠化土地GPS空间数据库、省级石漠化监测信息管理系统和综合治理信息平台,为制定南阳石漠化防治政策和综合治理规划奠定科学基础。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1