央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

今年西藏完成防沙治沙工程4万余公顷

三农 西藏商报 2014年10月31日 09:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  记者从西藏自治区林业厅获悉,根据全国第五次荒漠化和沙化监测要求,西藏第五次荒漠化和沙化监测已经完成前期准备、图斑区划和外业调查工作,进入省级成果汇报阶段。

  据悉,外业调查初步调查结果显示,由于各项防沙治沙工程的实施,总体来说西藏沙化情况正在逐步好转。

  调查

  西藏第五次荒漠化和沙化监测从去年10月份正式开始,目前外业调查工作已经顺利完成,整个监测工作转入省级成果汇报阶段。此次外业调查是西藏历次沙化和荒漠化监测外业工作中,调查面积最广、调查行程最长的一次,行程近2万公里。

  治沙

  今年全区29个县实施完成《规划》防沙治沙工程41216.86公顷,落实中央预算内投资1.2亿元。

  荒漠化和沙化监测完成63个县的外业调查

  记者了解到,西藏第五次荒漠化和沙化监测从去年10月份正式开始,由国家林业局中南院和自治区林业调查规划研究院共同承担实施。

  “根据要求,整个监测工作分为三个阶段,分别是前期准备阶段、图斑区划和外业调查阶段、省级成果汇报和上报阶段。”西藏自治区林业厅退耕办(治沙)相关负责人介绍,今年5月份,监测小组开始了本次荒漠化和沙化监测的前期工作数据处理与区划工作,最终完成区划图斑数约50万条。

  该负责人介绍,在收集前期监测成果时,监测小组除了在国家订购100余景卫片的基础上,又订购了覆盖全区的2012-2014年度西藏影像数据,用于全区沙化和荒漠化监测。本次沙化和荒漠化监测工作和外业调查工作从今年8月份开始,分东、西两线进行,涉及区域涵盖“一江两河”、朋曲河流域及那曲北部等为主的重点沙化区域。

  “目前,外业调查工作已经顺利完成,整个监测工作转入省级成果汇报阶段。”该负责人告诉记者,此次外业调查是西藏历次沙化和荒漠化监测外业工作中,调查面积最广、调查行程最长的一次,行程近2万公里。

  据悉,监测人员共完成了全区63个县的外业调查任务,收获了宝贵的第一手资料。根据外业调查初步结果显示,与第四次监测结果相比,5年来,由于各项工程和保护措施的实施,总体来说西藏沙化情况正在逐步好转。

  今年防沙治沙投入资金1.2亿元

  该负责人介绍,近年来,西藏实施了一系列的防沙治沙工程,主要以《西藏生态安全屏障保护与建设规划(2008-2030)》(以下简称《规划》)防沙治沙项目建设为主线,采取点面结合、重点治理的措施推动西藏的防沙治沙工作。“今年,我们在全区29个县实施完成《规划》防沙治沙工程41216.86公顷,落实中央预算内投资1.2亿元。”

  记者了解到,今年自治区林业厅还实施了噶尔县封禁保护试点建设项目、山南地区防沙治沙综合示范区、农业综合开发、自治区财政专项防沙治沙等治沙项目。其中,完成自治区财政专项防沙治沙建设任务1775.1公顷,落实资金2738.9万元;完成山南地区防沙治沙综合示范区建设任务,实际完成防沙治沙222公顷,落实资金100万元。

  “阿里地区噶尔县因干旱、风沙等灾害频发,给当地农牧生产和民众生活造成很多困扰。”该负责人介绍,“为治理和恢复植被,噶尔县被列为西藏沙化土地封禁保护补助试点项目县,今年噶尔县封禁保护试点建设项目落实资金1000万元,建设内容为封禁基础设施建设、固沙压沙240公顷及人工促进自然修复492.85公顷。”

  该负责人介绍,西藏普遍采用的是草方格治理和砾石压沙等治沙方案,同时还采取了生物与工程措施相结合的综合治理措施,都取得了很好的成效。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1