央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

2014CCTV中国最美乡村名单正式揭晓

2014寻找最美乡村推介活动 央视网 2014年10月27日 09:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  10月25日,由农业部、住建部、国家旅游局、国家新闻出版广电总局、中央电视台等单位共同发起,CCTV7农业节目主办,《美丽中国乡村行》栏目承办的“2014寻找中国最美乡村推介活动”在浙江衢州完美落下帷幕,2014年度CCTV十大最美乡村名单正式揭晓,分别是浙江省江山市大陈村、山东省沂南县竹泉村、陕西省礼泉县袁家村、广东省珠海市斗门区南门村、辽宁省宽甸满族自治县河口村、四川省武胜县高洞村、新疆维吾尔自治区博湖县乌图阿热勒村、西藏自治区工布江达县错高村、安徽省岳西县水畈村、福建省厦门市海沧区洪塘村。

   为了深入贯彻习近平主席关于美丽中国乡村和生态文明建设的重要精神,结合农业部、住建部等部委关于“美丽乡村建设”的重点工作,“2014CCTV寻找中国最美乡村推介活动”于今年8月上旬正式启动,活动以“传播乡村文明建设美丽中国”为主题,从“自然生态美、生活幸福美、文化和谐美、创新引领美”四个方面,大力推介美丽乡村的建设典型,倡导新型生态旅游模式,呼吁并带动更多人自觉地珍爱自然,保护生态,共同推动美丽中国的建设。

  此次推介活动为期3个月,分地方申报、复选、专家打分、网络投票、综合评定、网上公示6个环节。主要按照“自然生态美、生活幸福美、文化和谐美、创新引领美”四个方面,生态环境、产业发展、农民增收、环境整治、乡风文明、乡村旅游、文化传承、创新发展、乡村特色10个子项的标准进行了综合评比。

  本次推荐活动,得到了住建部、环保部、农业部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、国家林业局等有关部委的大力支持,相关部门领导也积极参与到推介的评选工作中来,为“十大最美乡村”的真实性、权威性和科学性提供了有力保障。新华社、人民日报、农民日报、光明日报、经济日报、中国之声、每日新华电讯、中国新闻社、中国青年报、中国旅游报、中国电视报、人民网、新华网、央视网、搜狐网、新浪网、腾讯网、凤凰网、中国美丽乡村网等媒体对推介活动进行了多层次的宣传报道,使本次推荐活动中 “树立标杆样板,充分发挥示范带动和引领作用” 的目的得以实现。

  CCTV “寻找中国最美乡村推介活动”自2013年开展至今,已经成功举办了两届,推介了大量“美丽乡村”的创建典型,为美丽乡村的建设和发展提供了交流平台和先进经验。推介活动还包括中国美丽乡村建设经验交流会,中国美丽乡村联盟,最美乡村专题片展播等系列活动。据悉,CCTV寻找中国十大最美乡村推介活动特别节目——“2014年度CCTV中国十大最美乡村揭晓仪式”将于2015年元旦前在CCTV-7《美丽中国乡村行》栏目播出。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

1 1 1