央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

沈阳:玫瑰花“香透”张高力

三农 沈阳日报 2014年10月23日 09:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  日前,新民市兴隆堡镇张高力村村民李家学从自家的玫瑰花棚里出来,喜悦之情溢于言表,“这拨儿玫瑰刚收完,全卖给城里的花卉市场啦!下茬咱就等明年情人节啦!”和邻村农民种庄稼、搞棚菜不大一样,这个村的村民另辟蹊径依靠种花走出了一条不寻常的致富路。

  说起靠种花致富,村民们不约而同地提到了张高力村的党支部书记、沈阳市恒隆百合花卉种植合作社理事长李仁生。几年前,李仁生在村里尝试种植百合,获得了成功。种花致富后,李仁生没有忘记乡亲们,成立了沈阳市恒隆百合花卉种植合作社,带动更多村民种花。

  “说实话,别看李书记家种花发家,可俺们这心里还是‘胆突儿’的。”李家学说,起初大家伙儿的信心严重不足。一直以来,村里家家户户都种庄稼和棚菜,种花到底靠谱儿不,谁也说不清。真正让大家尝到甜头还是去年年末和今年情人节期间。因为南方一些城市受灾,加上正值春节花市火爆,张高力村种花的农户们个个都赚到了钱。“只要家里种花的,哪家没挣个十万八万的!”

  提起种花的好处,李家学滔滔不绝和记者说了起来:以种玫瑰为例,一年可收三茬左右,不像种棚菜那样辛苦,需要的就是农户们自己瞅准时机就行。和李家学交谈的过程中,记者感到:花农们市场意识很强。鲜花消费多以个人为主,婚庆、探望病人,加上节日特别是情人节前后,市场需求量大。而花农们种植鲜花多以此为参照。目前,该村有200多户农民种植鲜花,面积近3000亩,品种以玫瑰花、扶郎花为主,户均年纯收入近10万元。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1