央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

农民进山创业 野猪养殖“拱”开致富门

三农 红网 2014年10月09日 06:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “陈国才进山养鸡了!”最近,这个成了桃江县泗里河村的大新闻。207国道旁边的泗里河村,伴着资江水的沂溪河,位处桃江县与安化县的交界处,一直以来就是很热闹的地方。在当地人的眼里,泗里河就是一个“小香港”。而陈国才的家就在“小香港”最热闹的十字路口。

  别人都说泗里河人赚钱,都是赚的“松活钱”(注:桃江方言,意为能轻松地赚钱),打开门就是钱。陈国才守着“金山”不要,反倒跑山里去折腾了。“他又不是第一次进山”,对泗里河人来说,57岁的陈国才一直就“不正常”。前些年,他退回山里搭个草棚一个人住。“这一回回山里养鸡算是了了他的愿望”,泗里河村民刘胜光说,“他还在山里修路搞建设,养鸡只是他的第一步,他要养野猪呐”。

  10月6日上午,记者慕名赶到陈国才的“养殖基地”,却并没有看到想象中的养殖大棚。“路边上的,山上的鸡都是他的”,来买鸡的刘伯大手一挥,笑呵呵地对记者说。董家村这一片,陈国才自己的山加上向老乡租下来的山总共有将近60亩,都是用来搞养殖的。刘伯说,陈国才的鸡三十块钱一斤,贵虽贵,但山林放养,不喂饲料、不关圈,值!赶着国庆节儿子回家了,他特意到陈国才这里来买只“土鸡”给他尝尝鲜。

  陈国才进山“折腾”快半年了,除开现在养殖的六百多只鸡,期间他已陆续卖出去了四百多只,“没打任何广告,都是慕名而来,鸡的销路一点也不愁”,一说起他的鸡,陈国才话夹子一下就打开了,“平时都是吃的山里的叶子、虫子,肉紧味鲜”。陈国才说,自己刚开始也没有想到效果会这么好。

  事实上,陈国才早就谋划进山搞养殖了。为选址他就折腾了好几个月,选了好几个地方。最后定在董家村,一方面董家村地势好,三面环山,一个大山窝窝,非常适合开展山林养殖,“60亩地,完全够我搞的了!”另一方面离207国道不远,2公里的样子,交通也方便。国庆假前,陈国才私人花钱雇铲车推了一条1公里多长,路基4米多宽的公路,把基地和207国道接通了。

  “养鸡只是我的第一步,我就是要试试山林放养的效果”,陈国才说,他的终极目标是要打造一个综合生态农庄,而在这个农庄中,即将引进的“野猪山林放养”才是核心。“刚开始我是准备养黑山羊的,羊舍都建好了”,陈国才说,经过他的市场调研,发现搞黑山羊养殖的都多得没特色了,市场需求也有限。就在他犹豫的时候,一位朋友建议他搞野猪养殖。

  “省内搞野猪养殖的也有,但是大多是圈养”,陈国才一边要在广东工作的儿子帮忙上网查野猪养殖的资料,一边在益阳、桃江等地搞市场调研,“野猪山林放养的,至少在桃江、安化还没有人搞过”,陈国才眼睛都放光了,“如果是真正的放养野猪肉,肯定卖得起价!”“我这60亩山,就是一个天然的生态野猪养殖场”,陈国才说,野猪圈起来养,就成家猪了,在他的第二期建设规划中,将依山建起钢丝网,未来他的野猪,吃、睡都在山上。这些天,研究野猪特性,学习野猪养殖技术成了他每晚的功课。

  陈国才说,在广东工作的儿子给他的启示很多,依托“野猪”特色打造综合生态农庄才是他的终极目标。“未来野猪的销售,‘电商’是一条关键路”,城里人可以网上下单买野猪肉,也可以先预订养“活的”,通过视频可以随时监控预订野猪的活动情况。“我们这里‘高速’快通了,1小时到益阳,2小时到长沙,以后肯定还能够做一个很好的农家乐”。对此,董家村肖上波两兄弟深信不疑。肖上波说,“三眼大鱼塘是现成的,还有满山遍地的油茶籽林,加上我们的‘野猪’特色,‘搞头大得很!’”

  临近采访结束时,陈国才翻出了他的“打油诗”诗集,他为自己的山林创业写下了一首打油联:“泗水长流,哗!听乐间开怀,情梦真;鸟语花香,美!闻无限极趣,阳光里……”他说,儿女都已长大成人,他要为自己潇洒活一回,重拾当年的创业梦想,再苦再累也要坚持下去,他未来的“野猪养殖场”将取名叫“泗水山庄”。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1