央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

河南开发出“四级联动”新型农村养老服务模式

三农 央广网 2014年10月03日 06:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京10月2日消息(记者赵飞 河南台记者张海峰)据中国之声《全国新闻联播》报道,在人口大省河南,六成老年人生活在农村。大量劳动适龄人口外出务工经商,使得农村养老问题尤为突出。河南创新性地开发出政府、慈善、村级、个人“四级联动”新型农村养老服务模式。养儿防老,这个在农村根深蒂固的理念,正在打破。

  在河南省焦作市武陟县大虹桥乡大官庄村,村里老人每月只需缴100元钱,就可以入住村慈善幸福院,享受就餐、休闲娱乐、简单医疗康复等养老服务。

  财力有限,如何构建“低成本、广覆盖、就地入住”的农村养老体系,破解农村养老难题?河南省探索的办法是 “四级联动”的“慈善幸福院”模式。也就是“政府补一点、慈善捐一点、村级拿一点、个人出一点”。

  商丘市民政局副局长李清军:每建一个幸福院,上面给三万块钱。利用农村闲置房、旧村室、旧学校,投入一定的资金,进行整修、改造,购置必备的生活用品,大家快快乐乐的在一起抱团养老。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1