央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“励志哥”蓝德生:拄单拐创业绘锦图

三农 闽西新闻网 2014年09月28日 09:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

图为蓝德生昨日在果园查看蜜柚生长情况。

  9月21日,笔者来到上杭县临城镇上登村“园中园红心柚基地”,蓝德生拄着单拐从一间简陋的屋里一拐一拐地迎出来,人们无法想象眼前这片郁郁葱葱的红心柚基地,竟然是这位残疾人经营的。

  蓝德生6岁时患小儿麻痹症,左脚落下残疾,完全失去了行走能力,靠一根木拐杖支撑才能走路。高中毕业后为了生存,他开始学习裁缝技术,在村里开办了一家服装店。为提高技术,1993年蓝德生前往石狮服装企业,边打工边学习,后来又辗转到泉州、晋江、广州等地。掌握了技术后,每年他定期回到上杭举办以残疾人为主的服装裁缝技术培训班,培养了上百名服装方面的专业人才。

  2004年春,蓝德生为了响应上杭县政府上山开荒种植的号召,回到了临城镇上登村。在当地有关部门和亲朋好友的帮助下,行动不便的蓝德生和妻子披荆斩棘,插苗、施肥、修剪、除草、深耕,各种技术活从头学起。为了掌握红心蜜柚种植技术,他拄着拐杖从山脚走到山坡,每天来来回回,硬是在荒山上开辟了60多亩果园,他给自己的这片果园取名“园中园”红心柚基地。由于果园地势较高,只有一条便道通往山上,为了运送肥料,蓝德生学会了骑三轮农用车,为了管理好果园,他把家安在了山上,一住就是7年。“基地建成了,可是柚子树还没那么快挂果,没有收入。那时只好到集镇屠宰场帮人杀鸡鸭,每只挣1元钱,后来又在果园里养鸡、鸭、兔,维持生活。”谈起创业之初的艰辛,蓝德生记忆犹新。

  身残志坚的蓝德生凭自己的辛勤劳动走上了致富路,被人们称为励志哥。为了带动更多的人一起开荒种植创业致富,蓝德生组织部分村民到平和、梅州、松源、蕉岭等地参观学习,请外地种养专业户前来指导种植。在他的带动下,越来越多的村民开始种植蜜柚,如今,上登村已发展了1300多亩蜜柚果园,成为一村一品专业村,还成立了“锦上登丰”红心柚合作社,会员达128户。

  “滴水之恩当涌泉相报,社会有恩于我,我也要回报社会。”这是蓝德生常说的一句话。为了帮助村里残疾人脱贫致富,蓝德生开办了兔子养殖培训班,免费向残疾人传授家兔养殖技术、提供兔种、赠送兔笼,在他的带动下,村里发展了16户养殖户。

  “我虽然不幸,但我又是很幸福的,有社会的关爱、亲朋好友的支持,一次次给我信心和希望,使我度过一个又一个困难。”对未来,蓝德生也有了自己的规划:“联合更多的村民把果园产业做大,做出特色,打响品牌。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1