央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

把马头口村搬上互联网

三农 农民日报 2014年09月25日 09:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  范亚旭 本报记者 张培奇

  “马头口村人民欢迎你。”当记者第一次与农业部“接地气、察民情”第八调查组组长潘番联系时,他热情地对记者说。

  第八调查组在河南省新乡辉县市上八里镇马头口村已经调研了将近20天了,调查组成员早就与马头口村村民打成一片,每个人都算是半个马头口村村民了。

  9月19日上午,记者来到了马头口村,见到了潘番及马头口村村支部书记张玉国。刚一见面,张玉国就告诉记者,调查组这次来可给村里带来了大福利,调查组成员为村里的经济发展出谋划策,为解决村里经济发展方面长期存在的“疑难杂症”出了大力。

  记者到马头口村时已经快中午12点了,而张玉国还在带领着几名村干部在整理路基,他也向记者简单介绍了修路的用意:“想把路修宽一点儿,让从焦作、洛阳等西边来的游客从我们村走,进入景区,让村民建设农家院为游客提供食宿方便,村民也能从这条路中获益致富。”

  潘番向记者介绍村里的情况:“马头口村位于山区地带,村里1600口人,360多户,人均耕地面积1亩左右,去年在村支部书记的带领下村里建设了饮水民生过程,今年旱季时村里仍然能保证村民吃水,现在修路是村里的一项致富民生工程,村里和镇政府共同投资了260多万元。”

  马头口村坐落在太行山脉关山景区脚下,由于景区开发不足,来游览的游客并不多,本来想通过建设农家院致富的马头口村,因为游客对景区的地理环境不熟悉也很难找进村。调查组成员分析,马头口村靠着关山景区而游客进村找食宿的却很少,主要原因还是缺少宣传。潘番告诉记者,他们准备把马头口村搬上互联网,从网上开始宣传。现在好多游客外出游玩时都提前做好旅游攻略,他们现在要做的是帮村里在网上宣传,为村里建网站出策划、制作旅游攻略上传至网上等,让更多的人知道马头口村,游玩时来到马头口村,同时让马头口村村民通过关山景区获得更多服务业收入。

  同时,由于村里位于山区地理位置偏僻,架设网线的投入比较大,网络公司一直不愿意进村,虽然很多村民家现在已经有电脑了,但也发挥不了作用。潘番说,调查组打算引网络进村,已经多次去网络公司协调了,争取把网络引进村,为村民联网,也为前来游玩的游客提供方便。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1