央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

河南省林业系统自然保护区总面积757万亩

三农 河南日报 2014年09月23日 10:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  河南省林业厅发布的最新数据显示,截至目前,河南全省林业系统已建立自然保护区25处,总面积757万亩,占全省国土面积的3%。这意味着,河南省已初步形成布局基本合理、类型较为齐全、功能较为完备的自然保护区网络。

  自然保护区是以保护森林、湿地、荒漠生态系统和生物多样性为主要目的,予以特殊保护和管理的区域,自然保护区建设是衡量生态文明的重要标志。

  上世纪80年代,河南省以国有林场为基础,开始建立自然保护区。目前,全省林业系统已建立自然保护区25处,其中,国家级自然保护区9处、面积488万亩,省级自然保护区16处、面积269万亩。

  河南省林业厅有关负责人介绍,按保护区类型来分,全省现有森林生态类型12处、湿地类型11处、野生动物类型有2处。自然保护区的建立,使河南省75%的国家一、二级重点保护野生动植物物种和80%的典型生态系统纳入自然保护区范围,野生动植物资源和生态系统得到有效保护,对维护我省生态平衡、促进可持续发展作出了重要贡献。

  据悉,河南省已有内乡宝天曼、鸡公山、小秦岭、连康山四个国家级自然保护区被列入世界“人与生物圈”保护区网络。借助保护区“保护伞”,太行山猕猴由1997年的近1300只,增加到现在的3000余只;三门峡黄河湿地由原来大小天鹅的越冬地变为繁殖地,数量也由之前的几百只,增加到现存的万余只;郑州黄河湿地每年越冬的候鸟总数近100万只,国家一级保护动物大鸨已成为稳定的越冬种群;董寨国家级鸟类保护区已成为我国除原产地陕西洋县之外的第二个“国宝”朱鹮人工繁殖野化放归地,为中国乃至世界成功保护繁育珍稀物种提供了典范。

  与此同时,河南省自然保护区结合自身条件,合理适度利用自然资源,以自然景观资源为基础,发挥特色优势,有计划地发展生态经济,云台山、鸡公山、王屋山、白云山、老君山、龙峪湾、宝天曼等森林景观类型景区闻名中外,增强了自然保护区的“造血”功能,从根本上解决区域内居民增收、就业等问题,为促进地方经济发展作出了积极贡献。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1