央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

河南:专家建议适时播种杜绝粗耕粗种

三农 河南农业信息网 2014年09月22日 10:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  秋分将至,麦播在即。9月17日,在全省农业综合开发粮食增产科技支撑行动计划玉米观摩暨培训会议上,农业部小麦专家指导组副组长、河南农业大学教授郭天财提醒说,要适时足墒播种,杜绝粗耕粗种。

  小麦要高产,“七分在种,三分在管。”由于气候条件制约和推广晚收需要,今年我省玉米收获期将有所推迟,这对小麦播种会有什么影响?

  郭天财说,玉米收获期推迟,农民容易在小麦播种时比较慌张,出现粗耕粗种现象。他提醒说,一定要实现小麦的规范化播种:坚持农机农艺融合,提高整地播种质量;大力推广测土配方施肥,提高肥料的利用率;高度重视种子和土壤处理,加强播种期的病虫害防控;适时足墒播种,严格控制播量,同时注意保墒。

  今年气候条件复杂多变,不确定因素增多,我省农业生产防灾减灾难度更大。郭天财建议,在麦播中,要注意搞好品种的区域化布局,因地制宜选好品种,如平顶山、洛阳等易旱地区,就要选择抗旱节水型品种。同时,还要立足于抗灾夺丰收,及早做好防灾减灾预案。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1