央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

南来“蔬菜王” 冰城种千亩

三农 农村报 2014年09月19日 05:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(刘畅 黄磊)“都说今年种菜亏,可我们种的芦笋地头价最低也在每斤6元钱。”在通河县洪太林场职工李彦军家的庭院地里,家人正忙着采摘最后一季芦笋。李彦军一边熟练地将碧绿的芦笋整齐地装入保鲜袋,一边跟笔者聊起今年的收入。“这些上午摘下的芦笋,下午就能运到市区,还有一部分要进入北京大超市。”

  作为多年生的百合科草本植物,芦笋除在山东、江淮一带已形成种植规模,其它地区只是零星种植。4年前,通河县开始引种芦笋,当年试种120亩,每斤售价达10元;去年10月,通河芦笋在哈市曾卖出了每斤25元的“天价”,两年时间种植面积翻了一倍。

  属于一次栽培多年受益的经济作物,一般可采收15年左右。由于我省的高寒气候一年只能产一季,预计可采收20年左右。芦笋平均亩产1000斤左右,收入约为稻田的6倍。今年春季,县林业局组织800多名职工、家属进行芦笋种植技术、效益以及销售等环节的培训和宣传,并在龙口、洪太等4个林场移入芦笋根苗,使芦笋当年种植、当年达产。通过温室大棚种植,不仅提高了大棚的利用率,还把芦笋的采摘时间从往年的60天延长到了100天。

  到今年,通河县芦笋种植规模已超过1000亩,成为省内最大芦笋种植基地。预计3年后芦笋产量将达3000余吨,将成为东北三省的芦笋集散中心。下一步,该县将引进精深加工企业,进行芦笋高端产品加工,使南方芦笋在北国大有作为。

  小资料

  芦笋

  世界十大名菜之一,又名石刁柏、龙须菜。芦笋富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,其含量均高于一般水果和菜蔬,在国际市场上享有“蔬菜之王”的美称。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1