央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

河南平顶山:精细复垦,再造千顷良田

三农 河南农业信息网 2014年09月18日 09:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  南水北调中线工程总干渠在平顶山市境内全长116.7公里,途经叶县、鲁山县、宝丰县、郏县等17个乡镇,工程涉及临时占地37822亩,临时用地主要为取土场、弃渣场、施工营地、临时用地进场道路和砂石料场等。2014年5月底到期且返还县级征迁部门23483亩,经过县乡复垦已退还群众16401亩,正在复垦7082亩,预计种麦前可以全部复垦完成并退还给群众。

  记者到叶县夏李乡滹沱村取土场采访时,正值午后2点。这天是9月10日,秋阳高照。

  如果没有熟悉情况的人介绍,外人很难把这一大片平坦的地块和取土场联系起来——第一次到这里的记者眼前只看到上千亩的玉米、高粱,油绿油绿的。

  “滹沱这个取土场一共3300亩,涉及滹沱、夏北、夏南、雷草湾4个行政村。目前绝大部分已复垦,只有东北角这109亩还正在整理。不过很快就整理完了,不耽误今年种麦子。”夏礼乡武装部部长杨彦峰说。

  南水北调总干渠叶县段多绕着丘陵地带通过,经过地段多为石渣土、膨胀土等,遇水膨胀,不能用来修大堤。修大堤用土只能从基本农田取,涉及叶县基本农田9000多亩,“取走了好土,还得复垦,要严格按照要求去做。”叶县移民局的宁建伟介绍说:

  先说取土,首先地面50厘米的土整体不取,50厘米以下的土才取走用于修大堤。取土坑深浅不一样,地势高的地方就取得深,低的地方取得就相对浅一些,一般三四米深,目的是为了将来复耕的土地比较平整,方便群众耕种。

  再说整理,把从干渠挖出来的石渣土拉到取土场,回填到取土坑里碾压充分,再用土做70厘米厚的保水保肥层,然后把原地表土回填,厚度仍为50厘米,用以耕种。

  “土地整理也大有讲究:要有一定的坡度,以免积水;要有排水沟,要有机井等农田基础设施。对于丘陵地带高低不平的地块,正好借复垦的机会进行平整,随后还计划打一下机井,让昔日的望天收,整理成旱涝保收的水浇地。”宁建伟说。

  “我们跟前这块地原来就高低不平。通过这次整理,平整了,群众听说还要打井,都非常满意,全部签字接收。”滹沱村党支部书记李文伟接着宁建伟的话说。他回忆说,这个取土场去年6月份麦收后开始回填整理。高峰时,每天有30多台大翻斗车来回取土、送土,还有十几台铲车铲土、挖土、碾压石渣土层。“场面真壮观。”李文伟感慨不已,“要不是今年大旱,这块地里的玉米、高粱长得肯定比现在好。”

  “乡里有些村子干脆利用复垦的机会,把整块土地流转出去。承包大户们也很满意,新整理的地块,成规模,易于耕作和管理。这不,夏南村去年复垦的600多亩地就流转给一个种植大户,人家建了一个大苗圃呢!”杨彦峰说。

  记者想起刚刚路过的一块地,地里育了不少苗木,其中满地的紫薇叶绿花红,正在其间劳作的村民们,都是一脸的笑容……

  “就是那块地呀!”宁建伟、杨彦峰、李文伟不约而同大声地说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1