央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

河南三门峡:农机化让现代农业如虎添翼

三农 河南农业信息网 2014年09月16日 09:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  农机购置补贴作为对农民个人、农场职工、农机专业户和直接从事农业生产服务组织购置、更新农机具的帮扶政策,一直是国家“三补贴”强农惠农政策的重要内容,也是贯彻落实中央一号文件的重要举措。该项政策在我市的落实、效果发挥情况究竟如何,记者近期采访了部分农户、农机专业合作社和农机部门负责人。

  传统农业焕发新活力

  “13万的收割机,我掏7万就买了,你说实惠不实惠?2009年时,只有我一个人干,后来大伙看我挣钱快,都来打听,跟着我干。”在灵宝市川口乡川口村,47岁的邵青旺高兴地说,以前是地地道道靠天吃饭的农民,每个年头必须算计着花钱,而自从2009年尝到农机具购置补贴政策的甜头后,通过不断扩大规模,如今他已是灵宝市青旺农机专业合作社的理事长,名下拥有20多台不同类型、不同功用的农业机械专用工具。每到三夏、三秋等农忙时节,他带领合作社成员不仅帮助周边的群众收割小麦、玉米等,还到南阳、渭南等地“赶场子”。

  近年,我市通过农机补贴政策,大力推广各类农机具,使我市的传统农业焕发新活力,现代农业走上新征程。2013年,我市下达农机补贴及奖补资金3165.4万元,总动力达到175.2万千瓦,专业合作社达88家,建成特色农机示范点9个,完成保护性耕作技术推广面积37万亩,完成玉米机械化收获面积32万亩。

  据市农机办工作人员介绍,自从财政部、农业部共同启动实施农机具购置补贴政策,我市严格按照程序,广泛宣传,精心组织,明确责任,规范操作,仅2014年上半年,就发放农机购置补贴资金1666.642万元,涉及耕整地、种植施肥、田间管理、畜牧水产等机械类型7682台,受益农户达6041户。

  “现在的活都接不完,我得赶紧再买几台,反正全价购机也有邮政储蓄做贷款,方便着呢!”邵青旺说,每年检修时,市农机局都是上门服务,大伙用不着跑路。

  特色农业走上现代化

  葱郁茂密,蝉声鼎沸。在湖滨区上品园林花木有限公司的葡萄基地里,员工正在忙着装车、接电话、配货单、封箱。“‘上品的葡萄会说话’,这是消费者对我们作出的真实评价。”董事长张红波说,家乐福、丹尼斯、大润发等顶级商场在我们这儿的订单接连不断,这和葡萄的好口感分不开,而甜润、温和的味道又和土地环境密切相连。

  谈起农机装备在规模化种植上的应用,张红波如数家珍:“传统的除草方式是使用杀虫剂,草是死了,但药物残留会危及食品安全,现在,我们通过农机购置补贴政策引进了肩背式割灌机,不仅轻盈、快捷,还可以通过‘过腹还田’实现植物二次利用,有效杜绝土壤返碱、返盐现象,形成良性循环,从而保障农作物的绿色、健康,增加经济收益。”

  据介绍,上品园林在3年时间内已陆续流转土地近1万亩,先后引进微耕机、风送式喷雾机、牵引式打药机、开沟覆膜机、果园施肥机等多种特色农业机械,享受补贴金额40余万元,并通过技术帮扶带动周边农户规模化种植,减轻劳动强度,实现年利润3800万元,成为科学化种植致富的标杆企业。

  “湖滨区的农机作业区主要分为社会化服务示范带、观光农业示范带和设施农业示范带,涵盖了林果、蔬菜、水产养殖和苗木花卉四大特色农业,现已达到农机服务全覆盖。”湖滨区农机局陈舒敏局长表示,下一步,湖滨区将大力推动农机化朝着立体化、层次感的富民方向做精做大做强。

  合作社成为致富“聚宝盆”

  “平常我们通过网站和飞信与社员沟通,还统一办理了社员证呢。”在灵宝市正大农机专业合作社,理事长王建波说,按照“加入自愿、退出自由、科学管理、共同发展”的原则,正大农机专业合作社不断完善社员入社制度、财务分配制度、机械管理制度,明确了农机作业统一标准,积极鼓励社员采取灵活代耕、代种、代收、代管的方式,促进土地流转,扩大土地经营规模,把农机服务打造成全、快、特、优的现代农业主载体。

  截至目前,灵宝市正大农机专业合作社已从最初的6名社员、5台机械发展到203人、560台农机具,服务范围也从原先的单一的耕种拓展到农机推广、农机维修、农机作业、二手车交易、土地托管、土地流转等23项内容。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1