央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

河南全面展开农村土地确权工作

三农 农民日报 2014年09月12日 10:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(范亚旭 记者 张培奇)根据河南省政府办公厅近日下发的《关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作的意见》要求,从今年开始,河南省全面展开农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作。

  河南省将按照“先试点探索路子,后全面推开”的总体思路推进该项工作。其中,济源市和通许县、永城市、民权县、信阳市平桥区将在认真总结前期试点工作经验的基础上,力争2年内完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务;其他县(市)2014年将要求分别选择1~3个村开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,年内完成试点工作任务。

  《意见》指出,要在保持现有农村土地承包关系稳定的前提下开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,以已经签订的土地承包合同和已经颁发的土地承包经营权证书为基础,坚持“三不变、一严禁”,即原土地承包关系不变,承包户承包地块、面积相对不变,二轮土地承包合同的起止年限不变,严禁借机违法调整和收回农户承包地,以此来妥善解决遗留问题。经济基础和群众思想基础好的村,可直接进行股份制改造,发展土地股份合作社。试点工作要本着“强村好村先搞、弱村散村暂缓、城区城郊不搞、最后重点突破”的精神,做到上下联动,形成整体合力,确保试点工作任务顺利完成。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1