央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

产业化是城镇化的加速器

三农 农民日报 2014年09月09日 09:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  买天

  河南省武陟县农业产业化与农村城镇化的协同发展,向我们展示了产业化所带来的聚集人口、产业、人才、资金、信息、服务的功能,也彰显了产业化具有接纳城市能量并向农村辐射,推动城镇化进程,实现经济社会深刻变革的功能。

  在促进农村经济发展,解决“三农”问题的各种方略中,农业产业化与农村城镇化相互影响,相互拉动。

  农业产业化是农村城镇化的直接导因和动力,农村城镇化是农业产业化的空间载体和依托,农村城镇化与农业产业化的协调发展,需要我们选择一条适合我国农村现状的产业化发展道路,即抓住联动的龙头企业,促进城镇的产业升级;强化城镇综合功能,建立科学合理的城镇体系;完善配套政策,消除产业化与城镇化协调发展的体制性障碍;强化农民教育,培育适应农业产业化和农村城镇化的人力资本等。

  从农村城镇化角度看,农业产业化是能够同时兼顾城镇化与农业发展的一种有效形式。因为,农业产业化是农产品生产与农产品加工和销售的有机结合,农产品加工业一般布局在城镇,或农产品加工企业在一个地域点上集中布局的结果使这个地域点发展成为城镇。

  农业产业化的发展,可以最大限度地实现农村劳动力的有序转移,又防止了农村社会的动荡,避免了可能出现的“荒村”现象。同时,它还有利干打破城乡阻隔和工农商业之间的差距,实现城乡之间资源的合理配置,促进区域优势的发挥,加快城乡一体化进程。

  未来,历史机遇将催生大批农业生产企业,而随着农业生产实现企业化运营模式,农业产业链条将进一步延伸,在广大农村形成以农业生产为中心的各类农产品加工企业,以及相关服务类公司。农村企业的大量出现,将促使原本分散的自然村落逐步结合成为新的生产和生活群体,形成城镇,逐步实现农村人口在本地向城镇人口转化。如通过发展蔬菜大棚种植,使农资、包装、仓储、物流业也获得发展,随之而来的是管理、技术、信息等人才的涌入。而产业和人员的集中又带动了餐饮、电信、金融、医疗、文化教育和农业生态旅游等第三产业的发展,直接拉动了城镇化的进程。

  农业产业化的发展可以为城镇化建设积累大量资金,同时,也为城镇化的发展提供基础条件,通过有效整合资源,促进城镇化的快速发展,使城镇化更趋成熟和完善。

  城镇化建设是一个复杂的系统工程,建设多少高楼、修整多少街道、栽种多少绿树等固然重要,但城镇化发展的真正可持续繁荣,必须优化产业结构,靠合理的产业化支撑,这才是城镇化的核心和内涵。

  推动农业产业化与农村城镇化的协调发展,可以促进农村改革和发展迈上新台阶。农业产业化与农村城镇化协调发展是解决农村人多地少问题,实现剩余劳动力有序转移的最佳途径;是推进农业适度规模经营,实现农业现代化的必由之路;是优化农村产业结构,促进非农产业发展的现实选择;是民营企业获得外部聚集效益,实现规模经济的重要前提。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1