央视网 > 三农频道 > 每日农经 >

[每日农经]住进“豪宅”的蜗牛换来的财富(20150330)

发布时间:2015年03月30日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  央视七套《每日农经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:47—22:07
  重播时间:周一至周五 13:22—13:42

  白玉蜗牛实在牛,脍炙人口成珍羞,身价不菲住豪宅,高贵品质争上游。

   在河南省洛阳市的一家美容院,记者袁冰正在体验一种叫做活体蜗牛的另类美容法,这种美容方式是由日本一家美容机构研究发起的,其主要是利用蜗牛分泌的粘 液中含有的一些具有美容作用的蛋白,与皮肤直接接触达到美容效果。在日本,这种另类美容法一个60分钟疗程的价格就高达1500元人民币。不过专家告诉我 们,这样另类的美容方式,并不适合所有人群。

  河南省洛阳市保健营养美食学会会长张浩玉:蜗牛直接分泌出的粘液成分非常复杂,也不是所有人都适用,可能有些人有过敏体质或者对蜗牛粘液蛋白有些过敏,也会产生一些不良反应。

  蜗牛美容给人们创造了一个与蜗牛的邂逅,不过这并不是人类与它的第一次亲密接触。对于浪漫的法国人来说,似乎最懂得这一点。

  法国留学生Nina:在法国,焗蜗牛是一道传统菜肴,我们经常给朋友做。

  法国留学生Nicholas:我非常喜欢这道菜,这也是我第一次品尝。

  两人:难得的美味!

  蜗牛是世界四大名菜之一,那么我们平时食用的蜗牛都来自哪里呢?

  袁冰:其实我们现在食用的绝大多数蜗牛都是人工养殖的,我现在啊就在河南省新安县的曹村,听说啊这里有很多养殖蜗牛的养殖户,你说蜗牛它都应该养在什么样的地方呢?你知道吗?

  随后袁冰来到了当地蜗牛养殖户李城头大哥家中。

  袁冰:哇,大哥,这个屋子里好热啊,而且特别闷,像桑拿房一样。大哥,这蜗牛在哪呢?

  新安县曹村蜗牛养殖户李城头:就在这儿。

  袁冰:啊,大哥,原来你把蜗牛养在了这些格子里面是吗?

  李城头:是。

  袁冰:这个蜗牛看上去都倒挂在这个墙上,好像蝙蝠一样。

  李城头:是。

  袁冰本以为能看到爬动着的蜗牛,可没想到它们一个个纹丝不动,据了解这是因为蜗牛是昼伏夜出的动物,因此白天它们通常在呼呼大睡。那么李大哥养的这些蜗牛是什么品种呢?

  李城头:我养的是白玉蜗牛。

  原来这些小家伙的名字叫白玉蜗牛,也称褐云玛瑙螺,那么白玉蜗牛有什么特点呢?

  袁冰:这个蜗牛看起来真的很漂亮。

  李城头:是。

  袁冰:这个花纹看起来特别好看,这样乍一看是不是特别像海螺一样?再看这边,这个蜗牛可能是害怕了吧,它缩回去了。摸一下,软软的,这个肉软软的凉凉的滑滑的,特别嫩的感觉。

  李城头:对。

  袁冰:看,这个蜗牛的粘液看到了吗?好粘啊放到手上,放在手上还能抻起长长的线来。

   蜗牛的这种粘液其实它们体内的分泌物,这种分泌物对蜗牛来说至关重要。在它们爬行时,分泌的粘液能够减小身体与地面间的摩擦,使它们不仅能在玻璃和镜子 等光滑的平面爬行,甚至还能在锋利的刀尖上行走。粘液不仅对蜗牛有保护作用,粘液中含有的一些酶对人类皮肤同样有一定的美容效果。

  洛阳市保健营养美食学会会长张浩玉:这个粘液里面含有一些粘液蛋白,一些酶,这些粘液对修复皮肤细胞组织有一定作用,市面上其实已经有很多企业在拿这个蜗牛粘液开发出一些化妆品,包括面膜。

   有人说蜗牛没有脚,它们是如何爬行的呢?其实它们是有脚的,在蜗牛的腹部生有一条宽而短的横褶,后端较尖,这就是它们的足。在爬行时,蜗牛会用它的足紧 贴在别的物体上,由腹部肌肉做波状蠕动,这就是它们的爬行方式,除此之外还有人说蜗牛没有眼睛,那么究竟是不是这样呢?

  新安县北冶村养殖户王梦丽:蜗牛其实是有眼睛的。你看到了吗?它头上伸出两个长长的角。上面两个圆圆的,这就是眼睛。

  原来蜗牛的眼睛长在它的触角上,别看眼睛的位置很高,但它的视力其实很差,通常只能看到眼前不到1厘米的地方。这些触角也是它们感知方向和周围环境的重要部位。

   袁冰:平时啊,这蜗牛在我的印象里都是很小的,在草地上爬来爬去很可爱,萌萌的,但是今天在这儿看到的蜗牛绝对是颠覆了我对蜗牛以往的看法,你看我手上 的这只,超大只吧,它是不是占了我快半个手掌大了。如果你觉得这个不够明显的话,拿它和鸡蛋做下对比,是不是比鸡蛋高了好多,再来看下宽度,是不是把鸡蛋 藏起来了啊,大哥这个蜗牛有多重啊?

  李城头:大概有三两。

  袁冰:三两重一只蜗牛。

  李城头:对。

  袁冰:那大哥这个蜗牛得养多久呢?

  李城头:大概得养三四个月。

  袁冰:三四个月就能长这么大了?

  李城头:对。

  袁冰:那我要是养一年的话不是成了蜗牛精了?

  李城头:还是这么大。

  袁冰:还是这么大啊。

  李城头:对。

  袁冰:那这只蜗牛是不是这个棚里最大个的?

  李城头:在我们这个地方这就是蜗牛王了。

  袁冰:蜗牛王!快看,蜗牛王在我手上,怎么样,霸气吧!

  白玉蜗牛外表如此霸气,是因为它们是世界上最大的陆生蜗牛品种。不过它们的霸气还远不止于此,听说它们可是自然界中的大力士,不过这小小的蜗牛能有多大力气呢?袁冰决定挑战一下!

  袁冰:现场和电视机前的观众朋友们,乡村大力士的比赛已经准备就绪啦。

  为了让比赛相对公平,我们挑选了一只37克重的蜗牛,用细绳给它负重了一辆重500克的玩具小汽车,车上再放置上一个500克的砝码,总重是蜗牛的27倍。而袁冰挑战的是拉动一辆约为她体重25倍,重量1.2吨的小轿车。

  袁冰:大家都支持谁啊?

  众村民:蜗牛。

  村民:没事,我支持你。

  袁冰:准备,开始!

  袁冰:大哥帮我一下。

  村民:来了!动了动了!

  袁冰:看来我一个人是真的拉不动这个汽车,我真的已经使出了浑身的劲儿,我都往下坐了,但是还是不行。我们再看一号选手,像大侠一样,气定神闲,就拉动了这个小车。小的真的是佩服佩服。

  这次比赛袁冰输得是心服口服,没想到小小蜗牛竟然有如此大的力气,其实蜗牛身上重重的壳使得它们每分钟都在负重行走,长此以往也就使得蜗牛肉成了高蛋白低脂肪。那么在人工养殖情况下,它们平时都吃些什么呢?

  袁冰:大哥这里面都有什么啊?

  李城头:玉米,麸子,还有胡萝卜。

  看来蜗牛的伙食还是不错的,不过它们是昼伏夜出的动物,因此每天都要等到天黑后才能喂食。

  除了平时常喂的饲料外,青草同样是它们喜爱的美味。

  养殖户每天精心地给蜗牛准备大餐,蜗牛是吃得香睡得好,这品质自然是差不了,4个月左右,它们就能长成35克以上的大块头。那么养殖蜗牛的成本如何呢?

  新安县北冶村养殖户王梦丽:我这一个房间每年的成本主要是玉米粉的用量大,大约就是2000多元。建设成本所有东西都加上也就是4万元左右。

  除了这种传统的室内封闭式养殖,袁冰还听说当地有一位牛人,他养殖蜗牛的模式可是与众不同。

  袁冰:许大哥您忙着呢?

  他就是许亚同,当地人称他蜗牛狂人,据说他把蜗牛养在了自己的蔬菜大棚里。

  袁冰:我看这都是菜,没有蜗牛啊?

  洛阳市绿尔农业科技有限公司董事长许亚同:这个地方虽然是种菜的,但是咱们的秘密在这道门后面。

  这一见面许大哥就卖起了关子,那么这门后面究竟有什么秘密呢?

  许亚同:来,进来看看。

  袁冰:哦,原来蜗牛在这儿是吗?

  许亚同:对。

  这大棚的门后,果然别有洞天。与袁冰之前看到的传统饲养模式相比,许大哥养殖蜗牛的模式还真是有些不同。

  洛阳市绿尔农业科技有限公司董事长许亚同:就相当于是住的豪宅,豪华的别墅,而且还有运动场。

  又是豪宅又是运动场,这些蜗牛的生活环境果然不错。那么,与传统的网箱封闭式饲养相比,许大哥的这种敞开式养殖又有什么好处呢?

  许亚同:实际上它还相当于是在野外,它可以自由自在地活动。这样呢咱们这蜗牛活动范围很大,所以说对蜗牛的生长繁殖产卵都很有好处。

  据了解洛阳地区为豫西丘陵山区,大棚的后墙多是自然形成的土坡,这也给蜗牛提供了一个天然的栖息环境。除此之外,蜗牛的粪便清理后可以作为大棚蔬菜的肥料,可谓一举两得。生活条件如此优越,蜗牛的品质自然差不了。那么,达到了出栏规格的蜗牛,都卖到了哪里呢?

  收购商:我是徐州过来的,今天准备买五六百斤。收购价8块钱一斤,我们发往北京、上海、长沙,都有我们的客户。

  据了解,这些人工饲养的蜗牛大多销售到了一些大中城市的西餐馆,作为西餐菜肴的原料。不过,随着饮食文化的发展,蜗牛也被开发出了适合我们国人自己味道的菜肴。

  白玉蜗牛肉质肥嫩,营养丰富,是高蛋白、低脂肪的美味。目前洛阳市共有蜗牛养殖户1000多家,年产蜗牛3000吨。

  河南省洛阳市新安县北冶村蜗牛养殖户王梦丽:一窝每年出栏蜗牛两次,现在一共有300窝,一年的收入就是3.6万元。

  洛阳市绿尔农业科技有限公司董事长许亚同:这一茬可以出一吨多,按照我们的市场销售价格,能卖两万多块钱。

  据了解,目前蜗牛主要的销售渠道是一些中高档的中餐西餐厅,市场需求量有限。因此想要饲养蜗牛,一定要考察好市场,切勿盲目跟风养殖。

  联系方式:河南绿尔蜗牛养殖 苗主任13373771555

  本文由中央电视台《每日农经》栏目提供,塑造中国农业品牌梦,《每日农经》栏目感谢您的关注!

  首播时间:周一至周五 21:47—22:07

  重播时间:周一至周五 13:22—13:42

[每日农经]住进“豪宅”的蜗牛换来的财富(20150330) 白玉蜗牛实在牛,脍炙人口成珍羞,身价不菲住豪宅,高贵品质争上游。
channelId 1 1 2 886ece83a9dd4e45bc8a0ba60aa20421
860010-1133110100