定义你的浏览字号:

刘汉元:低碳将成经济结构调整的方向

 

CCTV.com  2010年10月22日 12:02  进入复兴论坛  来源:成都商报  

  什么是“低碳经济”,刘汉元首先做了一个通俗解释:“我们需要能量,我们使用天然气、煤炭、石油来释放能量,这些能源里都含有碳,在释放能量的同时也在排放二氧化碳。所谓低碳经济,就是在制造消耗能源、释放能量的这个过程中,消耗的碳越少,释放的二氧化碳越少。”刘汉元说,我们现在发展低碳经济,就是要掀起一场能源升级换代的革命,用不带碳的光能、太阳能等新能源来释放能量、发展工业,这样就能做到零碳经济,这是我们经济发展的必然方向。

  “调整经济结构、转变经济增长方式”是今年政府工作报告中对我国今年经济走势的整体把握。在刘汉元看来,如果在一种能源变革的前提下来调整和转变,不仅能解决现在的问题,更能解决我国经济可持续发展的问题。

  刘汉元指出中国在解决能源消耗问题方面比发达国家更迫切。“2009年美国的人均能源消耗是我国的4到5倍,但由于我国人口基数大,在总量上还是超过了美国。所以我国能源消耗的上涨将是总体的上涨,而能源毕竟是有限的,我们必须走在世界之前,调整经济结构,转变经济增长方式,而低碳经济就是我们现在以及将来调整的方向。”

责编:李艳菲

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报