定义你的浏览字号:

各部门各地区纷纷行动 掀起新一轮抗旱保苗热潮

 

CCTV.com  2011年02月10日 16:33  进入复兴论坛  来源:人民日报  

  立春刚过,新年还没完,空旷的麦田里就多了忙碌的身影,那是下乡查看土壤墒情的农业技术人员和趁着气温回升抓紧时间浇返青水的农民兄弟。

  去冬今春我国冬小麦主产区旱象凸显,旱情严峻,党中央国务院高度重视,出台了一系列抗旱救灾的政策措施,各部门、各地区也纷纷行动起来,掀起新一轮抗旱保苗的热潮。

  党中央国务院高度重视,各部门纷纷出台措施

  局部旱情六十年一遇、降水异常偏少、气温持续偏高……去年10月份以来,我国华北大部、黄淮和江淮北部降水持续偏少,山东、河南、河北、山西、安徽、江苏等冬小麦主产区等地旱情严重,甚至出现冬春连旱的苗头。据气象部门预测,今年4月以前,华北黄淮地区降水仍比常年同期偏少,旱情持续发展对夏粮生产的影响不可低估。

  党中央、国务院高度重视今年粮食和农业生产,高度重视当前的旱情和抗旱工作,连续第八年出台指导“三农”工作的中央1号文件,强调强农惠农的思想认识只能增强不能削弱,强农惠农的政策力度只能加大不能减小,尤其强调在粮食连续七年增产之后,要毫不松懈地抓好粮食和农业生产。

  在抗旱救灾和春耕生产的重要时节,中央领导多次作出重要批示。春节前后,胡锦涛总书记亲临河北查看小麦旱情,嘱咐当地负责同志一定要调动各方面力量,采取综合措施,全面做好资金、技术、设施、物资等方面的保障工作,确保冬小麦安全越冬、顺利返青,力争今年再夺夏粮好收成。温家宝总理深入河南等地考察旱情和抗旱工作,对夏粮抗旱夺丰收提出了明确要求。1月26日和2月9日,国务院常务会议两次专题研究部署当前农业抗旱和促春管保丰收工作,出台了支持抗旱救灾的政策措施。这一系列重大决策和部署,充分体现了中央对粮食和农业生产的高度重视、对当前旱情严峻形势的高度关注、对夺取夏粮丰收和全年农业好收成的坚定信心。

  农业部积极贯彻落实中央农村工作会议和国务院常务会议精神,2月4日启动了农业抗旱Ⅱ级应急响应,2月9日召开了全国抗旱促春管工作视频会议。要求各级农业部门迅速行动起来,掀起抗旱促春管热潮,组织机关干部和农技人员,采取分片包干、蹲点指导、进村入户等形式,动员农民及早下田,指导农民科学浇水施肥。同时尽快落实抗旱补助政策,调动农民生产积极性;实行分类指导,推进科学抗旱;大力开展实用技术培训,强化监测防控,有效减轻病虫危害;发挥高产创建的示范带动作用,率先落实抗旱保墒等技术措施。农业部还将于近期启动为期一个月的“百乡万户调查”活动,派出26个调研组,深入春季农业生产一线,督促检查各项措施落实,帮助农民解决生产中的实际困难和问题。

  国家防总2月9日启动抗旱Ⅲ级应急响应,在前期已派出17个工作组的基础上,再加派12个抗旱工作组,分赴9省区旱区指导抗旱工作;同时加派8个由抗旱、水利专家组成的专家组,赴各地加强技术指导。国家防总、水利部日前在组织受旱9省区制订抗旱工作方案的基础上,针对当前旱情和后续一段时间仍无有效降水的不利情况,编制了《国家防总水利部抗旱工作方案》,提出了6项抗旱减灾对策措施,强化8省区抗旱浇灌措施;确保河北、山西、内蒙古、山东、河南、甘肃6省区旱区群众饮水安全;切实落实抗旱政策措施;做好跨流域应急抗旱水量调度工作;加快农田水利基本建设进度等,争取受旱农田都能浇上水,确保旱区每一个群众都有水喝。此外,国家防总还将会同财政部落实新增200个抗旱服务队的建设;抓紧组织2亿元中央抗旱物资的招标采购和入库,加强抗旱资金的管理;会同国家发改委落实新增20亿元投资,重点安排抗旱应急水源工程、人畜饮水等项目建设。

  各地狠抓政策落实,加强分类指导,推进科学抗旱

  面对持续发展的旱情,安徽省加强组织动员,迅速掀起新一轮抗旱保苗的热潮。安徽省农委主任张华建介绍说,去年秋冬种期间安徽省启动抗旱保苗Ⅱ级应急响应,省长预备费安排2000万元抗旱保苗专项经费,下达2420万度抗旱用电,提前启动2000万元抗旱机具购置补贴和3亿元农资综合补贴,扶持农民抗旱保苗。受旱地区党委政府加大领导和扶持力度,累计投入8.4亿元支持抗旱秋种和保苗。今年春节期间,安徽省抓住农民工返乡的有利时机,广泛宣传发动,引导农民分类开展抗旱春管,提高春管的针对性和有效性。省农委也派出50名农业专家深入50个种麦大户及所在县开展服务和督导。由于气温回升快,抗旱保苗进度明显加快。截至2月7日,安徽省已抗旱浇灌478万亩,占受旱面积的27.8%;追肥面积350万亩,当前抗旱浇水和追肥已进入高潮阶段。

  山东省加大抗旱资金投入力度,春节前省、市、县各级已拨付抗旱经费7.2亿多元,加上中央下达的抗旱资金,共计达到12.6亿元,春节后省级财政将再增加5000万元抗旱春管资金。山东省农业厅厅长战树毅介绍说,针对目前严重的旱情,山东省坚持以抗旱保墒为中心,大力推广节水灌溉,浇好“保苗水”和返青水。“对因干旱严重已影响小麦正常生长的地块,只要白天气温连续5天达到3℃左右,就抓紧组织浇水保苗,能保一亩是一亩,能保一块是一块,尽最大努力减少因旱死苗面积。”在小麦返青期,按照旱情先重后轻,先砂土地后黏土地,先弱苗后壮苗的原则,因地制宜浇好返青水。加强病虫草害综合防治,密切关注小麦条锈病等重大病虫害的发生发展趋势。同时扎实开展高产创建,加大关键增产技术措施的推广力度,发挥示范带动作用。

  为调动农民抗旱春管的积极性,河南省采取有效措施,落实好国家抗旱浇水补助政策,尽快兑现到户。河南省农业厅厅长朱孟洲说,他们采取张贴宣传标语、专家讲解、发放宣传册、热线电话解答等方式,大力宣传各项强农惠农政策,做到家喻户晓、深入人心,扩大政策效应。同时积极会同财政部门,按照直接、方便、快捷、有效的原则,进一步完善补贴办法,尽早将粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴等惠农政策落实到农民手中。河南省农业厅组织9个由省级小麦专家、技术人员和行政干部组成的专家指导组,分包省辖市开展技术指导,推动各项抗旱技术措施的落实,还组织开展“万名科技人员包万村”科技服务活动,责任到人,服务到田,省市县1万多名农业科技人员将携带春季麦田管理意见,驻村入户,宣传抗旱麦管技术,指导田间管理。

责编:张福伟

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报