央视网 > 三农频道 > 致富经

[致富经]靠懒鱼翻身的90后小伙(20160114)

发布时间:2016年01月14日 22:30 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  靠懒鱼翻身的90后小伙

  2012年,24岁的他大学毕业后在宁波工作,一个月2000元的收入,让他成为了啃老族。他返乡创业,盯上了一种有趣的鱼。遇到困难,他迷茫的不知所措;初尝成功的味道,他意气风发。看90后小伙儿卢泽辉,如何用智慧和实干,3年时间成为当地产业领军人物。

靠懒鱼翻身的90后小伙

  卢泽辉:不是太大响声,螃蟹还是不怎么会跑的。

  记者:好多呀。

  这个叫卢泽辉的小伙儿抓螃蟹与别人不同,不在白天抓,非要选在晚上抓。

  卢泽辉:白天的话,那个螃蟹你一走过去,它基本就跑掉了。因为现在是晚上,就跟人一样的,感觉就是爬上来之后就在休息,抓它的时候比较好抓,所以说强光也不要刺激它。一旦有强光刺激到这个螃蟹,就相当于已经醒来,你再抓它就比较不好抓了。

  卢泽辉告诉我们按照螃蟹的习性,每年的9月底前和12月后,螃蟹会一直在水里。而在十月十一月这段时间,夜晚的时候螃蟹会上岸。

  记者:我看有的螃蟹它动不动钳子就竖起来了。

  卢泽辉:就跟那个眼镜蛇一样的,你吓它之后,它的头就会竖起来,这个螃蟹也就是一样的特性,你吓到它之后,它那两个钳子就朝天。这就准备是,你再碰它,它就要攻击你了,抓它肯定要被它钳到是不是?它肯定,你看它肯定要动你的,所以说这螃蟹攻击性还是很强的。你看如果你慢慢地不看它,它也就会竖下来,把钳子放下来。

靠懒鱼翻身的90后小伙

  今天卢泽辉的客户要的是大规格螃蟹,四两的公蟹和二两八的母蟹。

  记者:这个行吗?

  卢泽辉:这个不行,还太小了,这个最多只有三两估计。

  记者:也差不多。

  卢泽辉:你右手边那个大一点,这个可能有三两半。

  记者:感觉差不多。

  别看只有半两的区别,对于螃蟹的价格而言,差别可就大了。三两半的公蟹卖价在70元一斤,四两的公蟹卖价就达到120元一斤。

  卢泽辉:这应该有十几二十斤了,别看这十几二十斤,这十几二十斤也能卖300020块钱一斤,很热销,一直在涨价。现在基本上一天一个价格,就是一天涨五块,一天涨五块块钱的。这个螃蟹还挺大的,这个螃蟹就是四两的,市场上能卖就是这样的。现在因为大螃蟹市场上少。

  2012年初走在村里的卢泽辉,自己都没想到,几个月后,他又回到了这里。原因是卢泽辉从宁波城市职业技术学院计算机应用专业毕业后,留在宁波工作每月2000多元的工资,卢泽辉根本不够花还要啃老。不久后,卢泽辉发现商机,决定返乡创业,短短的三年时间,他就成为了当地螃蟹养殖行业的带头人。他率先试验了一种新的套养方式,把每亩蟹塘的收入从最初的四五千元提高到了过万元。

[致富经]靠懒鱼翻身的90后小伙(20160114) 他返乡创业,盯上了一种有趣的鱼。遇到困难,他迷茫的不知所措;初尝成功的味道,他意气风发。看90后小伙儿卢泽辉,如何用智慧和实干,3年时间成为当地产业领军人物。
channelId 1 1 2 5e3e3f8ddfc44aba99ec6f6d21057b84

留言评论

860010-1133020100