央视网 > 三农频道 > 致富经

[致富经]我想像大哥一样(20160111)

发布时间:2016年01月11日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  我想像大哥一样(2016.1.11)

  这层薄薄的东西,让在场的人连连称奇。2009年,山东青岛的高玉志辞职创业,他坚信自己有人脉、有管理经验、还有上百万的资金,创业不成功都难。可一年后,他迎来的是创业的苦涩。从头再来,他把自己从门外汉变成内行人,他销售频出招,让自己逆势崛起,看高玉志如何找到财富商机。

我想像大哥一样

  风雪过后三天,青岛的海面还没有完全平静,高玉志已经迫不及待地出海,因为在这个季节,每一天对于他而言,都至关重要。12月中旬冬季海参捕捞就基本结束,留给他的捕捞时间仅剩半个月。

  高玉志:今天天也不是很好,先让他们下去作业,抓一下看看吧。

  潜水员在青岛俗称为海猛子,现在海水温度只有七八度,海猛子在潜水衣里加上棉衣,抵御寒冷,争取更多的海下捕捞时间。

  下海才几分钟,一个海猛子突然浮了上来,通常海猛子下海捕捞,一次约四十分钟,这种反常的情况,让大家一下紧张起来。大家急忙收氧气管、放梯子,让“海猛子”赶快上船。

  记者蔚星:这个气上不来是吗?

  海猛子徐本虎:氧气传不过去。

  高玉志:这个咱出海的时候看看,老王。

  记者蔚星:现在这个咱们能修好吗?

  高玉志:那个上面有那个好的,修修看,修不好的话我们上去拿一个。

  让大家松口气的是,故障只是氧气阀堵塞,无法供氧,这种情况并不是经常发生,只要发现的及时,对于经验丰富的海猛子没有太大危险。

  海猛子徐本虎:网包、腰铅、呼吸器、外套水衣。今天看不太清吧,一般是够呛。

  记者蔚星:嗯,今天的这个水的情况。

  海猛子徐本虎:嗯,水太浑了。

  记者蔚星:水浑会对咱们抓海参、捕捞海参有影响吗?

  海猛子徐本虎:有影响,下去看不见,拿的数量肯定就少了。

  海猛子再一次下海捕捞。

  高玉志:这种野生的海参需要天好的时候,春天从3月份到5、6月份,到秋天,从10月份到12月份。每年也就四五个月吧。

  记者蔚星:四五个月?

  高玉志:对,这4、5个月当中,还得看天,要是下雨、阴天、下雾或者刮风,这就不用下去了。

  为了加工出今年的新海参,迎接即将到来的春节销售旺季。加工季每天需要捕捞两千斤左右的海参。海水清澈的情况下,海猛子一次下潜约四十分钟,能捕捞到80斤左右的海参。这次,二十分钟后海猛子就提前返航,带回的海参不到平常的十分之一。海水仍然太过浑浊,全凭盲摸,无法捕捞。

  高玉志:这个海参还行。

  记者蔚星:海参不错是吗?怎么看?为什么您说它不错啊?

  高玉志:你看这海参,边刺比较长一点,上面比较短,下边这个腿比较粗壮,从这方面这一看,这就是底播海参了。

  如今说起海参头头是道的高玉志,创业走上海参这条路,却完全是个意外。

  2009年春节,高玉志见到大哥,大哥的变化给他带来很大的震动。大哥原本在商场打工,四年前辞职,白手起家做汽车零部件代加工,短短几年后,年销售额就达到五百万元,哥哥的收入远超在外企当高管的高玉志。

  高玉志的大哥高玉恒:他感觉好像我哥现在比我强,他好像是稍微有点落伍,感觉有点不服气。

  高玉志:他做企业慢慢撵上我、超过我,甚至比我超了很多,确实我当时也非常羡慕,甚至稍微有点嫉妒。

我想像大哥一样

  高玉志20岁时,进入日企工作,15年时间,从小职员做到中国区销售主管。2009年,高玉志觉得自己有人脉、有经验,创业不成功都难。可同事却劝他,要慎重。

  高玉志:现在处于低谷,不可能永远就在低谷,正好我们现在去创业,可能正是一个很好的机会。

  这个就是托盘,由木块、木条订成,用来运输和安放货物。托盘加工没有太高的技术含量。2009年,高玉志开始做托盘,凭借以往的人脉关系,第一年,销售额就达到900多万元。

  眼看着创业一起步,就这么顺风顺水。然而,一年后发生的一件事,给高玉志拉响了警报。原本给高玉志订单的老板,把订单给了自己的亲戚。这给高玉志带来了很大的竞争压力。

  高玉志:这个行业,做托盘,一旦遇到比你更便宜的,那就做不了了,所以考虑只能说作为一个挣钱的生意,不能做一个长久的事业。

  此时,发现创业没那么简单的高玉志,只能重新开始,寻找新的商机。让人没想到的是,五年时间,高玉志在全新的领域,创造出近千万的财富,他是如何做到的呢?

  2010年5月,一个朋友向高玉志提出,合伙做海参。海参是青岛的特色产品,营养价值高,被称为“海人参”。但高玉志对海参的所有了解,仅仅是吃过海参。2015年11月,高玉志把记者带到他当初考察过的海鲜市场,他告诉记者,只要到市场上转一圈,就能体会到他当时的困惑。

[致富经]我想像大哥一样(20160111) 从头再来,他把自己从门外汉变成内行人,他销售频出招,让自己逆势崛起,看高玉志如何找到财富商机。
channelId 1 1 2 dde548896b8145cd94d1aa0880f626c9

留言评论

860010-1133020100