央视网 > 三农频道 > 科技苑

[科技苑]找回传说中的九尖艾草(20160107)

发布时间:2016年01月07日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  本期节目主要内容:

  艾灸是传统的中医保健方式,但是艾条质量的优劣对治疗效果有着很大的因素。骆百林经营着一家艾灸馆,经常出现艾条烫伤客人的事情,张迎峰在这里体验时,向其提供了传说中的九尖艾草,是制作艾条的上好原料。 (《科技苑》 20160107 找回传说中的九尖艾草)

  找回传说中的九尖艾草

  一把小小的艾草,里面究竟蕴藏着怎样的秘密?小艾草,做成大产业。《科技苑》为您讲述。

  【主持人】:说到艾灸,可能很多人并不陌生,它是用艾蒿做成艾条,点燃后对人体穴位,进行灸疗的中医保健方法,不过呀,这艾条的品质要是不行,就很可能会发生意外!

  【解说】:湖北黄冈的骆百林,就经营着一家艾灸馆,这不,出大事儿了!

  【字幕】:2015年6月。

  【采访】:

  客人:烫着啦。

  艾灸师:不小心,灰掉了,对不起。

  骆百林:怎么啦,我看。

  【解说】:原来,艾灸师手上的艾条,刚烧了一点儿,灰烬突然掉了下来,这灰里面还没燃烬的火炭,把客人给烫了。

  【采访】:

  艾灸师:对不起,下次我会注意的。

  骆百林:对不起。

  【解说】:这是今年六月,骆百林让人拍摄艾灸馆资料时,留下的影像。好在当时烫伤并不十分严重,再加上骆百林诚肯地道歉,赔了些钱,方才化解此事。

  眼下呢,时过境迁,就在骆百林快淡忘此事的时候,这店里来了一位客人,他的口气,让骆百林怎么都觉得,他是来踢馆的。

  【采访】骆百林:说你是不是烫过人啊,说我们的艾条,质量不好,我有一点生气。

  【解说】:来者何人呢?这位名叫张迎峰,这是他在骆百林的艾灸馆做体验时,丢下的话。这让骆百林明显感到对自己不敬。可张迎峰说了,他就是种艾蒿的,对这行门儿清!艾条的好坏,有几项指标,你要是不服呀,咱俩就各自带点艾条,比试比试。见有人挑战自己,那骆百林可不是缩头乌龟。第二天早早地,就在家候着他到来啦!

  【采访】骆百林:是骡子是马,咱拉出来溜溜,我把台子都摆好了。

  【解说】:客套话不多说,两人开门见山,分别掏出各自,粗细一样的艾条,摆在眼前。

  【采访】张迎峰:我们都是搞艾条的,艾条有三项指标,要不我们比一下

  【解说】:张迎峰所说的,评价艾条好坏的三项指标,是指艾条的燃烧速度,以及它燃烧是否充分,热穿透力这三大项。

  【采访】骆百林:好啊,我们比下。

  【解说】:骆百林觉的每人个拿一只艾条比试,可能具有偶然性,他建议两人各拿三只比试。在两人各自点燃三只艾条后,首先比的是艾条的燃烧速度。大约15分钟的工夫,就已见分晓。

  【采访】:

  张迎峰:你看,烧到现在15分钟,我这个烧了10厘米,你这个5-6厘米。

  骆百林:有了5厘米吧。

  张迎峰:对,燃烧速度不一样,我这个快就是好艾条。

  【解说】:骆百林承认,好艾条是烧得快的,这是因为,艾条是用,艾蒿叶片中分离出的艾绒做成的,越好的艾绒,里面天然的植物精油含量就越多,燃烧的速度就越快。而张迎峰的三只艾条,比骆百林的燃烧速度,足足快了一倍。这第一项,燃烧速度对比,骆百林认输。

  接下来比试的呢,就是看谁的艾条,燃烧得更充分。咋比呢,张迎峰说就让两个人的艾条继续烧一会,这样比着就更明显,大约30多分钟后,张迎峰觉得差不多了。

[科技苑]找回传说中的九尖艾草(20160107) 一把小小的艾草,里面究竟蕴藏着怎样的秘密?小艾草,做成大产业。《科技苑》为您讲述。
channelId 1 1 2 fb72ac5fdf2143ef8576a7f6b9004b0d

留言评论

860010-1133130100