央视网 > 三农频道 > 致富经

[致富经]拨开迷雾 掘出财富(20151230)

发布时间:2015年12月30日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  拨开迷雾 掘出财富(2015.12.30)

  在云南昭通的大山里,野生天麻一年中只有几天从土里钻出头来,平日难得一见。而他却是村民眼中实实在在的传奇,13岁成了孤儿,靠自己种地求生,16岁外出打工,创业十四年成为千万富翁。当他遇到天麻,一个财富计划4年时间变成现实。看云南昭通的杨学银,如何一年把天麻卖出2000多万元。

[致富经]拨开迷雾 掘出财富

  采访的时候一见面,杨学银的一个举动就把记者给看呆了。

  他挨个给天麻系上了红绳子,用锁头把天麻一个个锁上了。

  杨学银:认为它会跑,人人都说它是鬼天麻,所以我们埋种子的时候,我们就用这个红带子把它拴起来把它套住,在种的时候,把它拴住了以后,再插一个棒子在这,再用锁子锁住,最后看它究竟跑不跑。

  杨学银告诉记者,4年前,他开始种天麻的时候,曾把这些锁头当做救命稻草,希望能够锁住天麻。其实,杨学银锁天麻并不是要防止人偷天麻,而是和天麻的一个传说有关。

  云南省昭通市威信县斑鸠村村民戈昌海:据说有这么大一个脚。

  记者:天麻那么大一个脚?

  云南省昭通市威信县斑鸠村村民戈昌海:嗯,但是在我们祖辈的时候就有这种传说了,称之为鬼天麻。

[致富经]拨开迷雾 掘出财富

  云南省昭通市威信县斑鸠村村民胡告文:因为我在小时候我就有一个愿望,要种天麻,但是老人就跟我讲,这个天麻是不能种的,因为种下去就不在了,会跑,有这种说法,所以说我们一直都没有人种天麻。

  很多村民说天麻能跑会飞,一天可以跑几个山头,大家说的挺玄乎,可没人亲眼见过天麻飞、天麻跑,2011年,杨学银种上天麻之后,天麻却经常不翼而飞,这让杨学银吃尽了苦头,但3年后就给他带来每年2000多万元的财富。杨学银说要揭开天麻身上的财富故事,还要先上山走一趟。

  12月6日,我们跟着杨学银来到这里,要到山上寻找野生天麻。

  杨学银:只有这种险峻的灌木林里才会有野生天麻。

  记者:必须要到这样的地方,这连路都没有啊。

  杨学银:是没有路,如果你在那些容易走的地方,它(天麻)不会生存的。

[致富经]拨开迷雾 掘出财富(20151230) 当他遇到天麻,一个财富计划4年时间变成现实。看云南昭通的杨学银,如何一年把天麻卖出2000多万元。
channelId 1 1 2 528fd56c09d4466f8cfa151770db413c

留言评论

860010-1133020100