央视网 > 三农频道 > 致富经

[致富经]一夜暴富梦醒之后(20151222)

发布时间:2015年12月22日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  一夜暴富梦醒之后(2015.12.22)

  他叫杨华山。2010年,他回到岱嵩岛,扬言在小岛上发现了可以让他一夜暴富的东西。可是在村民眼中,这个大学生对海却是一窍不通。惨遭失败,他从头再来,一个商机让他翻身。看大学生杨华山,如何用五年时间带动海岛渔民致富?

  这里是福建省漳浦县的岱嵩岛。每年9月份到第二年2月份都是岱嵩岛的渔民捕捞梭子蟹的黄金时间。

  这个年轻人叫杨华山,他今天跟着渔民出海,就是要看看这两天他要收购的这批梭子蟹的情况究竟如何。

  小岛的渔民都有着丰富的经验,什么地方蟹多,有一套自己的判断方法。

  杨华山:这个位置他刚好这边有一些暗礁,暗礁这边梭子蟹比较多。

  运气好的话,一艘这样的渔船一天的捕捞量就可以达到几百斤。渔民将铁架和网做好的笼子,扔到海里,螃蟹会自己爬到笼子里偷吃饵料。

  杨华山:这边中间有饲料,它从这个洞钻进去。

  记者:然后就出不来了吗?

  杨华山:出不来了,然后就躲在这底下,就像这样子,出不来了。

  记者:就在这里面啊?

  杨华山:对。

  记者:这个网是什么时候投进去的?

  杨华山:昨天投的,然后今天过来抓。

  记者:这一晚上得放多少笼子下去?

  杨华山:他这样放了2000多个笼子。他是分批的,比如说今天抓这些,今天再放下去,明天再抓另外的。今天收七八百个,像隔壁船都是在收。这个区域全部是放这种梭子蟹的。

  岱嵩岛捕捞梭子蟹的渔船很多。渔民告诉记者同样是梭子蟹,价钱差别却很大。杨华山一下子就定购了五千多斤的梭子蟹,自认为捡了个大便宜。

  杨华山:软硬的话,手摸一下,捏一下,这个是硬的,这种就比较软。这种颜色要浅一点,它这个颜色比较深一点,(硬的)这个有肉,(软的)这个比较没有肉。软壳的这种话,价格比较便宜,硬壳的话,五六十元钱一斤,软壳的只需要二十多元一斤。

[致富经]一夜暴富梦醒之后(20151222) 在村民眼中,这个大学生对海一窍不通。惨遭失败,他从头再来,一个商机让他翻身。看大学生杨华山,如何用五年时间带动海岛渔民致富?
channelId 1 1 2 9fc15514c1174bb8a5e0c6a1a3fa5be8

留言评论

860010-1133020100