央视网 > 三农频道 > 聚焦三农

[聚焦三农]“榜样到身边——走进宁夏”创业峰会圆满落幕

发布时间:2015年12月11日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  2015年12月4日,由中央电视台《致富经》栏目承办的“榜样到身边”创业峰会走进了宁夏回族自治区银川市。本场创业峰会得到了中央金融团工委、中国银行业监督管理委员会宁夏监管局、宁夏金融团工委、宁夏回族自治区团委工农青年部、黄河农村商业银行以及农信银资金清算中心的大力支持。中国农业电影电视中心总编辑赵泽琨、中国银行业监督管理委员会宁夏监管局副局长樊秋惠、中央金融团工委办公室主任杜伟等领导出席了本次峰会。此外,宁夏回族自治区政府副秘书长金融办主任杨少俊和宁夏黄河农村商业银行党委委员副行长白向阳还在活动现场,就创业中的遇到的资金问题与现场创业者展开交流。

“榜样到身边--走进宁夏”创业峰会

  参加本场宁夏创业峰会的四位创业榜样分别是:来自甘肃“医、药、羊”三业并举的陈耀祥、深耕农村电商打造遂昌模式的潘东明、在全国重振青山羊的司全军、实现三产融合的跨界达人周素琴。在大众创业、万众创新的时代,创业失败的经验教训尤为珍贵。以上四位创业榜样都是各自领域的佼佼者,在演讲环节,他们敢于直面自己创业过程中犯过的错误,与宁夏回族自治区约400名企业家、创业者分享了摸爬滚打多年总结出的经验与教训,受到了宁夏当地企业家、创业者的热烈欢迎。

  陈耀祥,带着2亿资金回到苦甲天下的家乡创业,带领10万农民增收致富

  1991年,大学毕业离校的那天,他一把火烧光了满满一箱子的奖状。他说:荣誉属于过去,未来从现在开始。1992年,他在海南掘到了自己的第一桶金,但海南的美丽风光始终没有涤尽他深埋已久的夙愿。1996年,他回到家乡创业,从小礼品批发、办公用品、建材、房地产起步,到2003年,他已积累2亿资金。这年的春节,他回老家探亲,返城的那天下起了鹅毛大雪,全村人自发为他扫路,从家门口一直扫到山梁上。从2004年开始,他带着两亿元资金,回到苦甲天下的家乡--甘肃省定西地区,带领村民养牛养羊,种植中草药,带领农民走在精准扶贫的道路上。2008年,他投入的两亿元全部花光,生产却不见效益,为了改良品种,他卖掉了自己在兰州的最后一点房产。因为幼年饱尝过大山里的清贫与艰辛,他知道只有勤劳和智慧才能实现梦想。2009年,他的羊品种改良成功。他以农民培训为先导,以现代养殖、种植为依托,以技术推广和跟踪服务为手段,在家乡探索出一条公司加科学家、加合作社、加基地、加农户的发展路子。其中的养羊模式,被甘肃省确立为发展肉羊产业重点推广的中天模式。2014年,中天羊业在新三板成功挂牌。2015年,中天药业与中成药龙头企业天士力成功并购,打通了从生产源头到销售终端的全产业链通道,他的企业在传统产业中升级换代。2015年10月,他打造的现代化综合性医院天誉医院开业,它是继羊业上市、药业并购后,再次向大健康产业迈进的一大手笔。“医、药、羊”,三业并举。现在,他带动着家乡十万农民增收致富。他是一个打“农”字牌的全国青联常委、全国青企协常委、全国劳动模范和省人大代表。他说我是农民的儿子,我希望播下破解三农问题的种子。陈耀祥的传奇经历和真诚的演讲博得了台下企业家、创业者们的频频喝彩,将会场气氛推向了小高潮。

“榜样到身边--走进宁夏”创业峰会

[聚焦三农]“榜样到身边——走进宁夏”创业峰会圆满落幕 “榜样到身边——走进宁夏”创业峰会圆满落幕。
channelId 1 1 2 34d5378e66a54684b3c7129227234376

留言评论

860010-1133100100