央视网 > 三农频道 > 致富经

[致富经]天台龟财(20151207)

发布时间:2015年12月07日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看电视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  央视七套《致富经》栏目专区
  本文由中央电视台七套《致富经》栏目提供,财富无处不在,行动成就梦想!《致富经》栏目感谢您的关注!

  天台龟财(2015.12.7)

  进入这座楼房的核心区域,需要通过一道道门。戒备森严的房子,全是价格不菲的乌龟,随便一个角落,都只是财富的冰山一角。这种养龟的地方,他们称为金龟楼,黄辉兴有三座金龟楼。今天的财富,始于13年前赊来的一只金钱龟,有人花80万求购,他却说,这只金钱龟属于非卖品。

天台龟财

  2015年10月28日,广东省茂名市电白区沙琅镇将举办一场乌龟比赛,一大早黄辉兴带着镇上几位养龟高手,到报名参赛的选手家里看龟。

  这是养殖户杨光的家,杨光拿出了他颇为得意的一只石金钱龟。没想到听了黄辉兴的一句话以后,杨光就急了。

  黄辉兴:这个体型够大,但是呢,尾巴短了一点。

  杨光:你说短!我不怎么服气,我这个像航空母舰那么长,那么大。我从150元钱养到现在,值一万多元,怎么说它不好,投资房地产,投资红木,投资股票,都比不上我这个石金钱龟。

  黄辉兴:你拿那个看看,拿那个看看。

  作为乌龟比赛的组织者,黄辉兴一定要把沙琅镇最好的龟选出来,展示沙琅镇的养龟水平。在黄辉兴的建议下,杨光抓来了另一只石金钱龟。

  黄辉兴:我们选美呢,一定要大个,漂亮,身要长,尾巴要齐全,等一下拿这个过去看看。

  杨光:好,好。他的眼光厉害,他的眼界很高,起步要求很高的,不达到那个标准,他不会让你参赛的。

  黄辉兴让杨光心服口服。利用这样的交流机会,黄辉兴不厌其烦地告诉养殖户。哪些乌龟是优秀的,养龟应该注意什么问题,在很多养殖户眼里,黄辉兴是一个很有威望的人。

  养殖户:他说的我相信是权威了。

  记者:为什么?

  养殖户:因为第一,他们是养龟的老前辈,第二,他说出来的,我觉得都是非常有道理。

  整个上午筛选乌龟的活动,其实都是为下午的重头戏斗龟大赛做准备。

  2015年10月28日下午两点,参加比赛的选手带着经过初选的乌龟陆续到场。

  沙琅镇是全国有名的龟鳖养殖专业镇,几乎家家户户都养乌龟,拥有专业养殖户超过6000户,以龟会友,是沙琅人最常用的一种交流方式。

  记者:你这是什么龟?

  养殖户1:这是庙龟。

  记者:什么龟?

  养殖户1:叫做庙龟,它的名字有点不好记。

  记者:这么大这只龟,这个龟有多重?

  养殖户1:这个龟大概有20斤重。

  记者:今天拿的是什么龟来参赛?

  养殖户2:海南最好的品种了。

  记者:拿出来看看。

  养殖户2:好的。

  记者:这个值多少钱?

  养殖户2:不想卖的东西说不了价钱,应该像现在这种货比较少一点了。

天台龟财

  这些龟身价不菲,尤其是金钱龟,一只几十万元是很正常的事情,为了参加这次比赛,很多养殖户还是带了过来。所谓斗龟大赛,其实就是比拼乌龟的品相和跑动能力。参赛选手先把乌龟交给黄辉兴等3个裁判,裁判根据乌龟的外表打分。然后,再分组赛跑。

  主持人:准备好了,预备,跑。

  现场:加油,加油!

  养殖户3:谢谢你给我拿冠军。

  对沙琅镇的养殖户来说,其实输赢并不重要,到这里最大的目的,主要是彼此交流切磋。

  这只庙龟因为胆子小,一到现场一直缩着头不敢出来。

  现场主持人:个子大,胆子小,你看头都不敢伸出来。

  参赛者:比小姑娘还害羞。

  庙龟的壳很硬,到底有多硬呢?庙龟的主人展示了一下。

  参赛者:上来几个人没事的。汽车压都没事的。

  记者:两个人都没事?

  参赛者:很受压的。

[致富经]天台龟财(20151207) 戒备森严的房子,全是价格不菲的乌龟,随便一个角落,都只是财富的冰山一角。今天的财富,始于13年前赊来的一只金钱龟,有人花80万求购,他却说,这只金钱龟属于非卖品。
channelId 1 1 2 f7f5c0ced4534562945952202cdeacbe

留言评论

860010-1133020100